S.I.P.#18.1 – Punch

S.I.P.18-logo

      Волею судеб восемнадцатый СИП, посвящённый пуншу, оказался разделённым. Символизм этого события (ровно как и причины к нему приведшие) ничего хорошего не сулят, но, если сосредоточиться на самом мероприяти, то происшествие это, лично для меня, только на благо: больше пунша, больше опыта, лишний месяц экспериментов, а главное, если получится, абсолютно разный настрой двух частей. Дело в том, что восклицательный знак, добавленный Scomorokh-ом к заголовку СИП-а, как и анонс призывающий к максимально широте темы — это прекрасная деталь, провоцирующая полёт фантазии, но почти никак не сочетающаяся с моим восприятием нового года (которому, в силу моей непунктуальности, тождественно нынешнее мероприятие). Для меня, это время, когда останавливаешься, чтобы оценить итоги прошедшего года и составить планы на будущий, время, когда хочется максимальной камерности и желательно никого кроме семьи не видеть. В такой атмосфере пунш с восклицательным знаком как-то не очень возбуждает, а мысли упрямо устремляются к той архаичной, избыточной и бездонной вариации, что готовили в чане повместительнее и чья обстоятельная ленивость давно манила меня.
И чтобы сразу поймать верный настрой, я не стал искать прописи в интернете, проигнорировал книгу Уондрича с подходящим названием, даже Джерри Томаса особо читать не стал, а сосредоточился на «Imbibe». Там подходящих вариантов — три штуки, для двух нужны отсутствующие у меня компоненты, так что мук выбора не случилось: моим героем на довольно-таки продолжительный срок стал пунш Скалистая гора (Rocky Mountain Punch).

_MG_0023

      Этот старинный напиток очаровывает уже просто сочетанием компонентов, прямо-таки неприлично изящных для того, чтобы сложиться в выпивку для изрядно удалившихся от цивилизации приключенцев (которые, вроде как, и дали ему жизнь и известность). Видимо, на тот момент, определённое понимание того, что можно ожидать от хорошо смешанного пунша, образовалось даже у жителей фронтира, так что важную роль в снабжении играл уже не просто алкоголь, а алкоголь качественный и подобранный с определённой долей фантазии. Фантазией, очевидно, не был обделён и предполагаемый автор этого напитка Джеймс Фостер, которого Уондрич осторожно уравнивает с другим Джеймсом Фостером «привёзшим с золотых приисков в Айдахо подозрительно точные рассказы о правосудии «комитетов бдительности»». Впрочем, какая разница тот это Фостер или нет, узнать истину всё равно затруднительно: в коктейле смешивается не только парочка спиртных напитков, но и реальность с мифом. И хотя образ Джеймса Фостера, поделившегося рецептом с Профессором, ещё не слился с Джеймсом Фостером — автором заметок, описывавших родину этого напитка, но уж в том, что пунш с громким названием «Скалистая гора» мог родится только там, в эпицентре золотой лихорадки и страстей человеческих, а вовсе не в каком-то унылом модненьком клубе, уже ни у кого сомнений не вызывает. Даже Уондрич, как и всякий исследователь, любящий заявить: «Всё было совсем не так», на этот раз как будто даже не задумывается о возможности столь низменного происхождения.
Так что этот пунш, с брутальным названием и любопытным составом, и сам вливается в более крупный миф и будит массу ассоциаций со всякими приятными вещами типа Непрощённого (- » А тебе было страшно? раньше?» -» Не помню. Чаще всего я был пьяным») или Хорошего, Плохого, Злого (В бутылке сидит боевой дух. Кто сильнее напоит своих солдат, чтобы послать их на бойню, тот и победит). Что опять-таки выглядит весьма иронично на фоне практически нежного состава. К которому мне пора вернуться из своего уютного мира ковбоев и фей.

Rocky Mountain

  • пол-бутылки игристого вина (Casa Defra Prosecco)
  • 100 мл ямайского рома (Appleton 12)
  • 50 мл мараскино (единственный и неповторимый)
  • пол-лимона

Лимон нарезать мелкими дольками и замочить в алкоголе (я ждал от часа до четырёх). Добавить льда. Долить игристым.
Вообще-то, как и любой приличный старосветский пунш, настоящая Скалистая гора готовится в здоровенном аквариуме и охлаждается глыбой льда. Но, как показала практика, количество пунша хоть сколько-нибудь прилично смотрящееся в этой гигантской ёмкости сильно превышает возможности организма двух среднестатистических имбайберов. Так что с чувством глубокой печали я задвинул специализированную тару обратно в шкаф, количество алкоголя вывел из расчёта на половину бутылки вина, а также порядочно упростил способ подачи.

_MG_9995

      В таком варианте, единствення примета времени — это замачивание лимона, и, если бы не оно, то Скалистая гора запросто сошла бы за абсолютно современный напиток. Не клубный, конечно, но не выделяющийся на фоне French 75 или Chicago. Более того, вполне способный посоперничать с ними за моё внимание: вот, например, зачем смешивать коктейль в бокале подачи? ведь намного проще и быстрее приготовить большую порцию сразу. Или, как здорово работают все компоненты в сочетании: я не знаю, кто там за кого цепляется, но в правильно приготовленном Rocky Mountain ямайский ром — расцветает: вместо грубоватого насыщенного вкуса он выдаёт очень спокойный разносторонний аромат, равномерно меняющийся на протяжении глотка и прекрасно сочетающийся с прочими ингредиентами. Хотя, вполне возможно, я путаю: это вкус не рома, а ликёра или игристого, но итог тот же: это, как и обещает Джерри Томас прекрасный напиток для празднования Нового Года. Всем желающим прикоснуться к старине без особой подготовки могу порекомендовать обратить внимание.

Реклама

6 комментариев

  1. doctorsurger said,

    10.01.2015 в 13:56

    Casa Defra по прежнему рулит ) Да и стоит пока по прежнему недорого (пока).
    Я вот никогда ещё в таких масштабах коктейль не готовил, всё как то единолично )
    У тебя родственников, кстати, в Швейцарии нет ?

  2. drohnenton said,

    10.01.2015 в 14:17

    Никогда не пробовал замачивание, потому что всегда делал пунши индивидуальные, обычным шейком алкоголя с соком.
    Надо будет озаботиться таким экспериментом.
    Кстати, пропись простейшая. И в два лица такое выпить будет несложно. Обязательно приготовлю с какой-нибудь недорогой шипучкой.

  3. Spiny said,

    10.01.2015 в 19:34

    to Doctorsurger, мне Каса тоже как-то приглянулась. К слову о вдохновениях, с твоей подачи ) И скидки на неё чаще делают, чем на другие просекко. На этот НГ я её брал где-то за 450, с учётом скидки за покупку шести бутылок. Жаль осталась последняя.
    Я про таких, увы, не в курсе )

    to Drohnenton, у меня сложилось впечатление, что с замачиванием надо быть осторожнее: когда я ждал четыре часа, конструкция потяжелела, хотя, возможно это связано с тем, что я увеличил количество лимона.

  4. 09.02.2015 в 22:08

    […] Лине и Максим, очевидно выхватив бутыль с просекко из её рук ) Хотя с […]

  5. The Duke said,

    14.03.2015 в 19:03

    А не возникало впечатления, что он немного суховат?

    Я, правда, ром взял чуток попроще — Apleton V/X
    Но вообще по первости у меня возникло острое впечатление, что чуток сахарного сиропа может пойти напитку на пользу
    Хотя потом посмотрел на название и решил, что не стоит
    Горы — так горы. Особенно — скалистые!)

  6. Spiny said,

    29.03.2015 в 14:33

    to Duke, ой, а чего это мне оповещение о комментариях на почту не приходят? Прошу прощения за долгое невнимание )

    Я сильно увлёкся описанием своих ассоциация и забыл дать справку о том, как этот пунш изначально готовился. А там и игристое, вполне возможно, сладкое и совет добавлять сахарную пудру по вкусу. Но на мой вкус, этот коктейль сладким совсем не смотрится, так что я даже пробовать не стал.
    Ещё, могу предположить, что ощущение лишней сухости может быть связано с временем замачивания лимонов. Мне больше понравился вариант с часом ожидания: он был легче и ароматнее. Четырёхчасовой — немного горчил.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: