S.I.P.#14: Eggnog

sip14-260x300

      Идёт (вернее прошёл) уже четырнадцатый СИП, и мы продолжаем желудочно приобщаться к зарубежной культуре. Причём в этот раз, скорее к общей, чем к коктейльной: для Рождества Эггног значит куда больше, чем для мира смешанных напитков. Даже в лучшие свои годы он ассоциировался с этим праздником, а уж сейчас и вовсе появляется и исчезает вместе с эльфами, оленями и «хоу-хоу-хоу». Не могу с уверенностью сказать почему так вышло, но вообще история Эггнога не выглядит загадочной. Сочетание яйца, молока и сахара выглядит очевидным, а идея приправить его алкоголем – прямо-таки витает воздухе. Судя по тем рецептам, которые можно найти, изначально доза спиртного была минимальна, но со временем росла и к выходу «How to mix drinks» достигла своего стандартного значения: одно яйцо, две-три унции молока, столько же алкоголя. Может крепость росла бы и дальше, да только напиток вышел из моды и последний из составов остался классикой. Именно с него я (да и любой, наверное) начал свои попытки познакомится с Эггногом поближе.

Eggnog

  • 60 мл коньяка (Courvoisier VSOP)
  • 30 мл рома (Banks 5 Island Rum)
  • 45 мл сливок (20%)
  • 45 мл молока)
  • 10 мл простого сиропа
  • яйцо

Взбить яйцо в блендере, смешать там же остальные ингредиенты. Перелить коктейль в смесительный стакан со льдом и немного помешать. Аккуратно сцедить в купе. Посыпать тёртым мускатным орехом.

Eggnog

      На самом деле Eggnog смешивается, конечно не в блендере, а в шейкере. Этот трудоёмкий и довольно-таки красочный процесс, как мне кажется, одна из причин популярности нашего героя. Сложно не проникнуться моментом, если для тебя исступлённо трясут шейкером, несколько раз прерываясь и добавляя новые компоненты, и в результате выдают благоухающий пряностями, сливочного цвета, с пышной шапкой пены коктейль. Но я живу в двадцать первом веке и люблю его возможности и стабильность, так что наслаждаться мне приходится лишь вкусом. И надо сказать, что стабильность и вкус здесь, на мой взгляд, тесно связаны: пропись Eggnog-а весьма либеральна, так что индивидуальные варианты будут кардинально различаться даже в классической версии.
      Например, мои первые попытки оказались совершенно невпечатляющими: молоко излишне разжижает коктейль, а ром норовит перетянуть одеяло на себя. Впрочем, насколько я понял, кому-то напротив не нравится густой Eggnog. Так что любознательность и экспериментаторство по-прежнему важнейшие черты для имбайбера. Расположив же наконец нюансы и акценты по вкусу, мы получим приблизительно один и тот же, близкий к классической формуле (ну, я надеюсь), коктейль. Он довольно-таки лёгок, обладает выраженной плотностью, алкоголь в нём не доминирует, а общее направление вкуса идёт куда-то в сторону выпечки. Это уютный десертный коктейль для всей семьи. Понятно, почему он стал столь популярен. Но, если нынешнее забвение других старинных напитков чаще всего хочется объяснить низким уровнем общественного вкуса, то Eggnog, как по мне, просто недостаточно хорош. Он не выделяется ни лаконизмом, ни проработкой вопроса, ни первопроходством. Уже на момент выхода книги Джерри Томаса он сдавал позиции своему близкому родственнику Tom&Jerry, а впоследствии, как я уже отмечал, окончательно переместился из разряда «знаменитый алкогольный напиток» в «знаменитый рождественский напиток». В каковом звании пребывает до сих пор. Почему – не знаю, наверное, в силу сверх-консервативного характера праздника. Порадуемся за него, но интересует всё-таки другое: вариации, выделяющиеся своим вкусом, а не родословной.

      Когда я писал, что Eggnog не может похвастаться первородством, я покривил душой. Во-первых, я не знаю кто был первым (сомневаюсь, что вообще кто-то это знает), во-вторых, он явно благороднее многих. Однако, мир коктейлей начал формироваться и структурироваться лишь в девятнадцатом веке, так что былые заслуги списали, чтоб не запутаться, а наш герой внезапно начал делить роль отца-основателя не только со старинным Флипом, но и с молодыми выскочками: Физзами и Сауэрами. Результат предсказуем: исполненные юношеской энергией новички затопили коктейльный мир своими вариациями так, что до сих пор икается (и будет до тех пор, пока наука смешивания напитков не поменяет вектор развития кардинально). А на Эггног, в это время, внимания уже не обращали. Заменить бренди и ром одним только ромом или, для бунтарей, вообще использовать херес. Особенно не поварьируешь. В попытке найти максимально отличный от оригинала вкус я обратился к Балтиморской версии. У Томаса она стара: уйма молока и почти те же действующие лица, зато в любимой мною Artistry of mixing drinks, коктейль хорошенько подтянули:

Baltimore Eggnog

  • 30 мл бурбона (Woodford Reserve)
  • 30 мл мадеры (Крымская)
  • 30 мл сливок (20%)
  • 30 мл молока)
  • 10 мл простого сиропа
  • яйцо

Готовить аналогично предыдущему

Baltimore-Eggnog

      Самое интересное в этой версии не мадера (хотя возможно стоит использовать более приличный вариант), она придаёт ореховую ноту и этим скорее открывает дорогу бурбону, чем на что-то влияет (впрочем, при использовании слабого виски Крымская мадера, со своим мюсли-привкусом, превратила весь коктейль в сплошной лесной орех, как будто пьёшь его через трубочку, – любопытный эффект, но повторять не хочется). Так что в повторных вариациях оказался Woodford Reserve – мощный, сухой и пряный. На фоне предыдущих вариаций это смотрится почти контрастно: мощный американец дарит коктейлю хребет, разделяет вкус на части и щедро раскрашивает этот путь всполохами суховатых специй, рифмующихся с нежными винными тонами. Однако прежняя молочная облачность в полной мере остаётся, не давая коктейлю шанса выйти за пределы чисто жанровой поделки. И это совсем не плохо, просто я не испытываю любви к десертам (но внесу эту версию в запас, предназначенный для гостей).

      Если же пытаться оценить Эггног в целом, то у меня сложилось впечатление, что его сильно ограничивает тяжесть конструкции: сахар, молоко, яйцо, мускатный орех – это сочетание попросту не оставляет шансов прочим ингредиентам. Получающийся напиток – хорош, но до уровня классики он не дотягивает. У него нет ни аскетизма, присущего, например, уже разобранному в рамках СИП-а, Джулепу, ни многовариантности Дэйзи. Его можно бы было посчитать эффектным коктейлем, но тут он проигрывает своей же модификации: «Tom&Jerry» (которая от родственника старается держаться подальше) с её горой специй, растянутым, красочным приготовлением и возможностью совсем выкинуть алкоголь из прописи и превратить напиток в подлинно семейный. Возможно, это всё лишь мои впечатления: пока что Eggnog чувствует себя совсем неплохо. Но уже сейчас его нет ни в списке ассоциации барменов, ни в Анвилловском. Интересный показатель. Так что как знать, возможно вскоре найти упоминания об это яичном напитке можно будет только книгах по истории коктейлей, да в старых фильмах про Рождество.

Реклама

14 комментариев

  1. doctorsurger said,

    01.01.2014 в 10:06

    С наступившим! Если будешь ещё брать мадеру- бери мадеру Массандра, она на голову выше крымской, хоть и дороже.

  2. Дмитрий said,

    06.01.2014 в 16:20

    Не так давно я был в хорошем, но не лучшем баре своего города и обнаружил в коктейльной карте некий Гранд Эгг-Ногг. Он был горячим и готовился на Гранд Марнье. Смотрелся и пился вполне пристойно, современно и даже, я бы сказал, изысканно… Так что не думаю, что эгг-ногги ждёт забвение. Мне, скорее, видятся изменения в сторону лёгкости и элегантности через замену тёмных спиритов на какие-нибудь ликёрные.
    Да и движение в сторону горячей подачи мне кажется очень перспективным, ведь достойных представителей горячих коктейлей почти нет. Один Айриш Кофе. И я думаю, он не будет возражать против появления достойного собрата.

  3. scomorokh said,

    06.01.2014 в 17:21

    Несколько лет назад флип вызывал гораздо больший энтузиазм 🙂

  4. drohnenton said,

    06.01.2014 в 20:59

    Наверное, все-таки куплю бутылку мадеры. И просто попить, и накопилось коктейльных вопросов к ней. И Балтиморский Эгг Ногг — последний гвоздь )

    • scomorokh said,

      07.01.2014 в 14:52

      и я тоже куплю 🙂 и мадеры, и марсалы, и хереса и ещё чего-нибудь эдакого… как это я раньше на специальные вина внимания не обращал? А с другой стороны — хорошо, есть чем себя удивить завтра.

  5. doctorsurger said,

    07.01.2014 в 19:11

    Малагу, например) Очень интересная штука

  6. Spiny said,

    07.01.2014 в 19:50

    to Doctorsurger, так у меня и была Массандра. Или там несколько? В любом случае я уже португальскую взял )

    to Дмитрий, исчезновение маловероятно, но как знать. Какой-нибудь Бейлис и готовить не надо, и вкусов всё больше. А то что бедноват, так и наш герой уступает многим конкурентам. Но я вообще максималист и из десертных коктейлей уважаю мало кого.
    А вот достойных представителей горячих коктейлей — однозначно полно. Разнообразные гроги, пунши; из именых: тодди, скины, эфектный Голубой Блейзер — тысячи их.

    to Scomorokh
    , энтузиазма сейчас даже поболе, вот только чем больше я улучшаю свой Эггног, тем больше он дрейфует в сторону того же флипа и от темы СИП-а. Поэтому я решил подобные эксперименты в пост не включать.
    Креплёные вина, как по мне, очень интересны, особенно херес )

    to Drohnenton, я тоже решил повторить опыт. Вдруг Балтиморец заиграет от присутствия качественного вина. Вряд ли конечно, но даже в начальном варианте он хорош.

    • Дмитрий said,

      11.01.2014 в 10:02

      Да, ладно, Блейзер… Кто о нём слышал? Это вообще коктейль с натяжкой, — скорее, вариант подачи виски — не более. Как самбука с мушкой.
      Нет ни одного горячего коктейля, равного по охвату и узнаваемости Мохито, Маргарите, Белому Русскому, Дайкири. Обычный человек слышал только про Айриш Кофе.
      Вот нападут на меня за IBA :), но даже там только один горячий коктейль — Айриш. Это ли не показатель? Тодди, пунши, гроги — группы напитков… нет НИ ОДНОГО яркого представителя… и можно пофилософствовать об их причастности к категории коктейлей вообще.

  7. scomorokh said,

    07.01.2014 в 22:33

    в принципе, СИП показал, что Эггног — не наша культурная традиция, мы не склонны испытывать некий трепет (или просто какие-то ассоциации) перед ним, а при внимательном рассмотрении это вещь, скажем так, на любителя. Но правильно подмечено, что эггног скорее не коктейльный феномен, а культурный… с другой стороны, этим-то он и интересен… я очень хотел проникнуться им в прошлом году, в этом, к сожалению, даже не надеялся… может получится к следующему? а вне контекста его мне потреблять не хочется 😉

  8. scomorokh said,

    07.01.2014 в 22:39

    Док имеет в виду, что Массандра производит две мадеры — более простую Мадера Крымская и более дорогую Мадера Массандра, традиции производства которой идут ещё с конца 19-го века. МК — это креатив совестких виноделов. Как по мне, Мадера — это DOC, т.е. я не испытываю ни малейшего патриотического трепета 😉 Так что пиши впечатления от настоящей 8)

  9. doctorsurger said,

    09.01.2014 в 11:28

    Разница будет хорошо заметна, в пользу португалии, а если сравнивать ММ, то не сильно. И не все золото, что DOC, летняя поездка это показала, и херес и мадера крымские с портвейнами выдержанными фору буржуям дадут, особенно при дегустации, когда этикеток не видно) Уже был опыт подобный, победил херес крымский, если брать сухую категорию, сладкие хересы у буржуев лучше. А где у водки DOC ?

    • Дмитрий said,

      11.01.2014 в 09:55

      В Сибири 🙂

      • doctorsurger said,

        11.01.2014 в 15:27

        У нас местная водка неплохая, правда, за пару сотен ) Одна из них называется Зелёный доктор ))))

  10. Дмитрий said,

    11.01.2014 в 18:19

    хорошо, что не Синий Доктор!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: