S.I.P.#13: Daisy

zcvn

      Сначала был пунш. Который за время своего существования успел от хитрого способа обеззараживания воды уйти так далеко и широко, что впечатляет даже в музейной экспозиции, куда случайно завалявшиеся по пыльным дневниками, да газетам кусочки былого величия стащили археологи от барной стойки. Потомки пунша душевной широты пращура не одобряли, предпочитая работать по площадям и, желательно, конвеерно. Поэтому, если постараться, можно довольно точно разделить Коллинзы, Сауэры, Фиксы, Дэйзи, Физзы и прочие. Ну как точно, до следующего рецепта, который развеет найденные закономерности по ветру.

      Понятно, при такой ситуации, почему выбор героя для СИП-а пал на Дэйзи: он наделён приятной тяжеловесностью классики, не сильно затаскан, с лёгкой небрежностью относится к составу и, как следствие, имеет море вариаций. Но вот зачем осенью – эта загадка мучает мне весь сентябрь. Потому что при порядочном разнообразии, все дети пунша получили доминантный ген кислоты. И это наверное прекрасно в определённом месте, в определённое время, но когда на улице прощание с летом и организм, не желающий смириться с очевидным, свежесть — это последнее чего мне не хватает. Что, конечно, совсем не мешает насладится хорошим Дэйзи: он в классику продвинулся не от гламурно-клубного округа. Но вот с полноценным исследованием, подгонкой и пропитыванием у меня не сложилось. Поэтому излагать буду практически по СИП-овскому списку.

      Впервые Дэйзи возник, судя по всему, всё в том же труде Томаса. Вондрич правда нашёл более раннее упоминание, но оно выглядит несколько притянутым за уши. Ни в одном из доступных мне экземпляров «How to mix drinks» я правда тоже нашего героя почему-то не обнаружил. Что впрочем ни на что не влияет: историю возникновения всё равно никто не знает, а рецепт известен каждой собаке. Куда интереснее положение Дэйзи в семье: он как будто вобрал в себя все особенности и получился самым эффектным, но вот что он заимствовал, а что отдавал – вопрос интересный и даже, как я понимаю, более менее имеющий ответ. До которого я пока не добрался. Изначальный Дэйзи появился явно позже Коллинза и, скорее всего, эволюционировал из Сауэра. Также ему явно пришлась по душе простота и основательность «папы»: основной алкоголь тут не просто основной, а прямо-таки диктаторский. Кислота работает как в сауэре, но её влияние снижено за счёт большего количества компонентов. Содовая – низведена до ингредиента корректирующего общий профиль. В общем, напиток получился насупленный, крепкий и требовательный к тому самому исследованию и подгонке. Но даже в «сыром» виде достойнейший.

Brandy Daisy

  • 60 мл коньяка (Lheraud Vieux Millenaire)
  • 15 мл лимонного сока
  • 5 мл Grand Marnier
  • 5 мл простого сиропа

Шейк. Коктейльный бокал. Долить содовой по вкусу.

Brandy Daisy

      «По вкусу» должно быть очень маленьким, а содовая должна быть очень шипучей, так чтобы коктейль разбавился очень слабо, но появилась игристость: миллилитров 15-20, в случае с коньяком обычной крепости, должно хватить за глаза. Количество лимонного сока зависит от личного вкуса, вашего и лимонов (у меня проходной минимум, надеюсь). Главную же роль играет апельсиновый ликёр, вносящий чуть слышную ноту, лёгкий оттенок, который и превращает этот коктейль из просто подкислённого коньяка в элегантную систему. Бархатистую, покалывающую, короткую, но провоцирующую на неторопливое потягивание. Дэйзи в этой форме — любопытное смешение архаичной простоты отдельных пуншей с передовым протококтейльным подходом середины девятнадцатого века. Версия, которую хочется скорее аккуратно распробовать и подкорректировать, чем модернизировать.

Продолжение следует

Реклама

3 комментария

  1. doctorsurger said,

    30.09.2013 в 06:31

    Ага, неплохо, и сколько нам ещё постов уготовано ?

  2. drohnenton said,

    30.09.2013 в 20:45

    Находясь под впечатлением от Магнолий Гран Шампань, с содроганием наблюдаю смешение хорошего коньяка с цитрусовыми.
    Надеюсь, что в продолжении ни один коньяк не пострадает )

  3. Дмитрий said,

    28.10.2013 в 17:10

    а где же продолжение?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: