25

      Не люблю традиции, но есть и полезные. Например, откупоривать к празднику бутылку игристого. Благодаря ей у меня на блоге есть соответствующие коктейли. Так что, соблюдаю.
      Уже идущий полным ходом двенадцатый СИП посвящён Мятному Джулепу. Это древний род, появившийся ещё в архаичную эпоху и с честью переживший все выпавшие на его долю испытания. Даже современное улучшательство хоть и утяжелило его, но не смогло лишить определённого изящества. Впрочем, классические версии и сегодня самые употребляемые. А уж на пике популярности разнообразием и не пахло. Судя по всему, поклонники слегка ругались о том, как следует использовать мяту, немножко спорили об украшении и, возможно, иногда не сходились во мнении какой алкоголь использовать. Спокойненько. Ананасовый Джулеп посреди этого благолепия как удар кувалдой. Особенно внезапный оттого, что подстерегает в оригинальном «How to Mix Drinks», где все отпрыски рода как близнецы братья. Я не устоял.

Pineapple Julep

  • Ананас
  • 120 мл апельсинового сока
  • 120 мл малинового сиропа
  • 120 мл Мараскино
  • 120 мл дженевера
  • 750 мл игристого вина

Нарежьте ананас кубиками, положите в большую ёмкость и залейте остальными ингредиентами. Добавьте молотого льда (книга советует фунт, я бы порекомендовал сыпать на глазок, так чтобы либо весь лёд растаял, либо чтобы его было много. Иначе отплёвываться от льдинок будет неудобно. Третий вариант: разливать в стаканы и пить через трубочку. Я пока не экспериментировал)

Pineapple Julep

      Как несложно догадаться это не Джулеп. За что его так назвали так же неясно, как и то, за что Джулепом назвали Джулеп. Но с авторитетом Томаса не поспоришь. К тому же это вкусно.
Признаюсь, я во многом согласен с Доктором в оценке Мараскино: он слишком сух и интенсивен, это хорошо в коктейлях, в количестве пары дэш, но в больших объёмах нервирует. Однако в Ананасовом Джулепе вся композиция удачно завёрнута вокруг этого ликёра. Ананас и малиновый сироп развивают фруктовую сладость, дженевер – ботанику, игристое – и ароматную кислинку ананаса и сухость Мараскино. Результат радует спокойной интенсивностью. И хотя это единственное чем Ананасовый Джулеп напоминает Мятный, я рад, что он входит в эту семью. Иначе я бы с ним так быстро не познакомился.

Реклама

6 комментариев

  1. doctorsurger said,

    29.06.2013 в 21:01

    Ого! Нокдаун. От ты замахнул дозировку. Удивил так удивил )
    Сразу ультимат )
    Приеду, обсудим плотнее мараску )

  2. Spiny said,

    29.06.2013 в 23:11

    to Doctorsurger, ну да, ультимат. Нормальная версия завтра будет. Дозировка, кстати, на самом деле была уполовинена, : единственная тара вместившая бы такую прорву компонентов — это кастрюля, которая тогда была занята супом ) Впрочем так даже лучше вышло, изначальное количество было на пятерых.

  3. drohnenton said,

    01.07.2013 в 21:01

    А я все гадал, кто покусится на этот пунш, который почему-то занесен в джулепы )))
    Насчет мараскино соглашусь. Есть исключения, где он хорош в количестве 15-20 мл на порцию, но доза в ложку-две — это самое удачное для него применение.
    Теперь еще сильнее хочу попробовать этот пунш-джулеп. Но лед отделю от жидкости или буду наливать на колотый лед в стаканах.

    И почему 25?

  4. Spiny said,

    03.07.2013 в 01:11

    to Drohnenton, здорово же: такое соседство. Хотя и любопытно, за что его так прозвали.
    Ну вот, оказывается точка зрения Доктора не так уж и маргинальна, просто с оговорками )
    Лёд — это да, главный прокол. Я не подумал о том, как буду грызть его в купе, в итоге пришлось пить через трубочки, что, конечно крайне уродливо.
    Но в целом коктейль мне понравился. На будущее я бы наверное взял не просекко, а менее кислое вино, но в остальном всё хорошо.

    25 — это возраст )

  5. shamilboroda said,

    06.07.2013 в 22:08

    С «четвертаком» тебя, Максим! Здоровья, Любви и Удачи! И ещё творческого вдохновения! Пиши почаще, пожалуйста, без твоих постов как-то скучновато 🙂

  6. 08.09.2013 в 20:33

    […] Максим aka Spiny сделал упредительный выстрел своим Анансовым Джулепом, который Джерри Томас почему-то ставил рядом с […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: