Alexander

      Всё-таки все поклонники Александра должны быть благодарны Scomorokh-у за въедливость. Одно дело пить сверхмейнстримный, десертный коктейль, а другое — коктейль родом из золотой эпохи, последнего рубежа перед наступающей сухостью и вообще периода перемен. Чья сладость и состав — не уступка низменным вкусам, а сплав актуальной, на тот момент, культуры смешивания напитков с безукоризненным воплощением авторской идеи. Однако, на этом история только начинается: эпоха была очень лихая, а компоненты попались Phoebe_Snow что надо: попивая коктейль Alexander на вечеринке посвящённой выходу рекламного фильма «Дорога антрацита», режиссёр Эдвин Портер и не думал почивать на лаврах и упускать такую возможность как знакомство с руководством железной дороги Лэкаванна. И в том же году, буквально через пару лент, свет увидело его «Большое ограбление поезда» — фильм, который войдёт в историю в одном ряду с «Прибытием поезда на вокзал города Ла-Сьота» и «Путешествием на луну».

      Этот фильм не был гениальным прорывом, как утверждают отдельные американские критики. Но в нём в нужных пропорциях смешались удачный монтаж, спецэффекты и трюки, сюжет, ну и конечно паровозики. Не стоит недооценивать этот фактор, если речь идёт об американском кинематографе. Так мир познакомился с вестерном. Жанром, grea4 который сначала долго эксплуатировали, потом — развивали, потом — хоронили и в итоге довели до нынешнего состояния, когда картины выходят раз в пару лет (ну или по паре в год если вы следите за кинопроизводством), но при этом моментально занимают места во всяких «списках лучшего» года.

      Увы, семейное древо коктейля Alexander проследить сложнее, но сами по себе они с «Большим ограблением поезда» близнецы-братья. Начавшие свой путь на той самой вечеринке, крепко сбитые, оказавшиеся в нужное время в нужном месте и породившие тучу подражателей. Но коктейлю повезло всё же больше: там где фильм интересен уже лишь киноведам, тот самый Alexander: с джином и равными пропорциями — до сих пор не потерял актуальности, а как по мне, так и вовсе является одним из лучших представителей этого племени.

Alexander

  • 30 мл лондонского сухого джина
  • 30 мл какао-ликёра (Bols Cacao White)
  • 30 мл сливок (Петмол 22%)

Шейк. Коктейльный бокал

Alexander_small

      Всё что я писал про Colden Cadillac применимо к Александру вдвойне. Если Гальяно брыкался, но был всё-таки на одной сладкой волне, то джин торчит посреди конструкции как железный несгибаемый штырь. При этом композиция получается очень вариабельной: с Гордонсом вкус резкий и с явной железячкой, с Бифитером — мягче, но проработаннее в ньюансах, с Хендриксом — целый ансамбль плотный и слаженный. А можно не останавливаться на джине и попробовать изменить другие ингредиенты: с тридцатипроцентными сливками основной алкоголь будет проступать ослабленно, и только самыми сильными своими сторонами, а коктейль приобретёт любопытную нежность.

      И разумеется необходимо попробовать заменить джин на что-нибудь ещё. Пускай мало кто может соперничать с контрастным вкусом патриарха, а самой раскрученной версией вообще является жутко скучный, на мой взгляд, Бренди Александр, но такое путешествие необходимо хотя бы для того, чтобы прочувствовать движение оригинального коктейля в истории.
Тем более, что даже в нашем маленьком сообществе накопилось порядочное количество потомков Александра. Навскидку могу вспомнить: Голден Каддилак, классическое семейство, Whizz-Doodle, и сразу несколько его вариаций, интереснейшую версию с О-де-ви, хитрую конструкцию аж из семи элементов — материалы для исследований на многие вечера. Я же внесу свой скромный вклад прорекламировав очевидную, но почему-то пока не встречавшуюся мне вариацию:

Bourbon Alexander

  • 30 мл бурбона (Jim Beam Black)
  • 30 мл какао-ликёра (Bols Cacao White)
  • 30 мл сливок (Петмол 22%)

Шейк. Коктейльный бокал. Посыпать свежемолотой корицей, по вкусу.

Bourbon Alexander

      Александр отличный десертный коктейль, а бурбоновая версия — коктейль безо всяких уточнений. Ликёр и сливки там не для сладости, а просто потому, что так должно быть. Легкий привкус коры из какао без остатка смешивается с бочкой, плотность сливок сложно отделить от плотности бурбона, а коктейль выходит ровным и округлым. Те эпитеты, которые стандартно применяют к коктейлям на бурбоне не про него, он совсем не резкий, не спиртуозный, не кичится пряностью и грубостью. В нём все компоненты на своих местах. Действительно порадовавшая меня штука, на первых встречах с которой у меня, увы, закончился крем де какао. Это кстати, первый барный ликёр, который у меня закончился. Тоже показатель.

7 комментариев

  1. scomorokh said,

    24.01.2013 в 22:31

    Бурбон и сливки — заманчивое сочетание. У меня сейчас «в работе» такое есть 🙂

  2. drohnenton said,

    24.01.2013 в 23:08

    Вот столько раз делал скушный Бренди Александер, а с виски сделать ума не хватило… Зашорился на коньяке (насчет скучности коньячного Александра я не согласный, ага).
    Будем расти над собой. Только вот скажи — Петмол 22% — это с эмульгатором и чистые сливки?

  3. doctorsurger said,

    25.01.2013 в 00:24

    Я попробовал сливки в коктейлях не 20 проц., а сливки для взбивания- з8 проц. Густовато- но вкусновато )

  4. shamilboroda said,

    26.01.2013 в 09:37

    Мне коньячный Алексашка тоже очень нравится) А с бурбоном это прекрасная идея! Попробую-ка я в Bourbon Alexander для начала Баффало…
    О сливках. Я обычно использую 30%, реже 33%. Но сейчас начинаю думать, что такие густые и жирные сливки в коктейле — это не гуд. Слишком он тягучим получается. Попробую, наверное, 20%.

  5. drohnenton said,

    26.01.2013 в 10:41

    Со сливками для взбивания (они с эмульгатором) часто текстура получалась другая… рыхлая какая-то, взбитая, без приятного шелкового касания. Пробовал трясти меньше, но тогда не хватало аэрации, да и смешаться жирные сливки с алкоголем до конца не успевали…

  6. Spiny said,

    26.01.2013 в 16:25

    Бейлис же. Сладенький и благостный. А мне в александре нужны контрасты. Хотя версия с бурбоном слегка поколебала мою позицию. Может и вернусь к коньяку, когда куплю новую бутылку какао. К тому же ликёр буду брать от Картрона, судя по моим впечатлениям и отзывам Nabokov-а он на голову выше стандартного болсо-бризардовского болота.

    to Drohnenton, Петмол утверждает, что чистые сливки. Других не пил, так что сравнить по вкусу не с чем.

    to Shamilboroda, тридцатипроцентные сливки — это не плохо, но обязательно надо сравнить их с другими. Я пока мешал Александры для этого поста перепробовал все варианты (11, 22, 33), в каждом своя прелесть, но надо понимать где какой сработает.

  7. Spiny said,

    26.01.2013 в 16:30

    Александр для меня стал точкой применения моего же тезиса о том, что если знающие люди напиток хвалят, а тебе он не нравится, то просто надо продолжать пить. Изначально, сам по себе коктейль меня не интересовал, меня привлекало аристократическое прошлое и возможность угостить гостей лишённых чувства прекрасного.
    Но вот сейчас я заинтригован.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: