Blinker

      Больше всего в коктейлях мне нравятся джин и бурбон. Практически антиподы, если первый сравнить с точным и тонким скальпелем, то второй тогда даже не топор, а дубина. Если их чередовать, то скучать не придётся. Но если джин справедливо занимает трон, за свою способность работать в любой композиции, то с бурбоном ситуация сложнее. По моим ощущениям он требует соседей не менее мощных чем он сам: Ангостура, Шартрезы, Фернет, с компонентами послабей могут возникать проблемы. Из-за этого я долго избегал мешать сауэры на американском виски. Но, как показала практика, всё совсем не страшно (хотя кленовый сироп, как раз достойный соперник), более того плотный вкус бурбона хорошо помогает бороться со столь ненавистной мною кислотой. Так что после того поста новые подвижки на фронте борьбы с цитрусовыми были неизбежны.

      Blinker (первый по алфавиту коктейль с подобной формулой в Anvils List) достаточно молод, чтобы его можно было мешать простым, понятным методом, но в то же время обладает зрелым шармом. На историю его, к сожалению, шарм не распространяется, с ней всё банально: впервые засветился в 1934 году в книге The Official Mixers Manual, назван был в честь шор — ничего интересного. Зато состав у него вычещенный до блеска. Правда с приятной легкомысленностью. Которая в моей обработке получила следующее воплощение:

Blinker

  • 45 мл американского виски (Jim Beam Black/Jim Beam Rye) — рожь подходит лучше: она суше и ровнее. Но и бурбон не субститут, а полноценный вариант
  • 30 мл сока белого грейпфрута. Красный — горький и более цитрусовый
  • 7.5 мл малинового сиропа. Обязательно натуральный. Нет малины — прекрасно подойдёт гренадин, а Drohnenton, например, вообще нашёл родственный напиток с мёдом. Главное, я считаю, чтобы сироп был крутым

Шейк. Коктейльный бокал

Blinker

      Количество виски я минимизировал, чтобы компенсировать невысокое качество заморских фруктов в России. В итоге сауэра не получилось, мой Blinker вышел без резкого контраста сладкого и кислого, зато с полутонами. Бурбон раскрывается с пряной стороны, грейпфрут ароматный и воздушный, а главным героем становится малина: её летняя приторность и терпкость семян проявляется только явственнее оттого, что звучит слабо и в самом конце глотка.

      Замечательный напиток в лучших традициях: ровный и не бросающийся в глаза. В моих кривых руках он правда постоянно пытается обернуться желчным монстром, но в этом тоже есть своя прелесть, буду больше тренироваться, бурбонно-цитрусовое веселье только начинается. Ну а у Blinker-а есть все шансы стать отличным коктейлем на каждый день.

Реклама

8 комментариев

  1. drohnenton said,

    08.01.2013 в 21:43

    Под первым предложением подпишусь )
    О сиропе ничего такого не скажу. Я тут его рассматривал как краситель и подсластитель. Мой натуральный малиновый сироп в таком Блинкере потерялся бы… Вот если вываренный сироп от варенья, тогда да — должен быть малиновый привкус )
    Эмбьюри, кстати, назвал Блинкер «так себе»коктейлем» )

  2. Spiny said,

    08.01.2013 в 22:06

    Бурбон тут довольно-таки разбавленный, да и не тот уже Джим Бим, что два года назад. Поэтому малина всё-таки сказывается. Хотя у меня сироп не особо сильный, я просто засыпал в банку малины и залил её простым сиропом на пару недель.
    Ну а оценки либо научны (и тогда мне не особо интересны), либо — вкусовщина, и ориентироваться на них стоит только если вкусы с критиком совпадают.

  3. drohnenton said,

    08.01.2013 в 23:02

    Эмбьюри я сейчас читаю. У него снобский подход, но понятно, что это от гигантского опыта )
    А я сироп делал коротким вывариванием малины без сахара. А потом уже в процеженный отвар добавлял сахар… Получился лёгкий сироп — не слишком сладкий и не слишком насыщенный по вкусу. Больше краситель. чем ароматизатор )

  4. Spiny said,

    09.01.2013 в 23:01

    Надо сказать, мне нравится такой снобизм. Но до соответствующего уровня мне ещё очень далеко, так что буду пока наслаждаться кучей «так себе коктейлей».
    Кстати, а как тебе эта книга? Там английского текста много?

  5. shamilboroda said,

    10.01.2013 в 00:15

    «Ну а оценки либо научны (и тогда мне не особо интересны), либо – вкусовщина, и ориентироваться на них стоит только если вкусы с критиком совпадают.» — это мне очень понравилось)) Обеими руками за)
    А вот коктейль, к сожалению, не смогу сейчас воспроизвести по простой причине — в нашем «мегаполисе» о белых грейпфрутах слыхом не слыхивали:-( Придётся пошуршать в областном центре моему резиденту.
    А малиновый сироп у меня есть, самодельный, по рецепту Риса Ллойда. Но я его ещё не пробовал — он с лета в морозилке лежит:-)

  6. drohnenton said,

    10.01.2013 в 09:31

    Максим, книга обязательна для прочтения, на мой взгляд. Это не сборник рецептов, а монография. При этом монография не о том, как поставить на рельсы свой коктейльный бизнес, а о сущности коктейлей и закономерностях их построения. Английского текста очень много. Текст сложнее, чем в той же PDT. Но мне моего английского хватает, чтобы уловить смысл.
    При этом Эмбьюри, видимо, тоже не любил кислоту. Его формула сауэра 8/2/1 — это верховенство сухости, а не кислоты или сладости.
    Саша, не упирайся в белый грейпфрут. Если это не зелёный, так называемый «свити», а жёлтый, то кислоты и горечи в нём будет не меньше, чем в зрелом красном. Я делал со всеми тремя и кардинальной разницы не поймал ни разу ) По крайней мере, для Москвы это верно )

  7. doctorsurger said,

    10.01.2013 в 21:36

    О! Не я один на каникулах коктейлестроением занимаюсь) Как раз на сей момент М.Марк добиваю, чтобы сайт наполнить. Только вот руки коктейли делать-то делают, а вот на мышку не нажимают (
    А можно узнать параметры снимка- обьектив-фокусное и диафрагма-выдержка?

  8. Spiny said,

    10.01.2013 в 22:05

    to Shamilboroda, я, в целом, соглашусь с Алексеем. Можно и красный грейпфрут использовать, это мне всё горечь мерещится, а тебе может наоборот больше понравится. Не понравится — ещё куда-нибудь используешь.

    to Drohnenton, моего английского хватает только на что-нибудь вида Vintage Spirits: рецепт и страничка текста. Так что пока ограничусь Вондричем и Профессором. Это даже правильнее: не стоит пытаться захватить сразу всё.
    Эмбьюри как раз и привлекает меня своей шестёркой лучших и малой разбавленностью. Надо будет попробовать Дайкири, например, в такой версии.

    to Doctorsurger, да, праздники жуткий коматоз. Мне даже мешать частенько лениво было. За СИП больше нового попробовал.
    Да, конечно, Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS, диафрагма 3.5, выдержка 1/100. Свет от люстры и малюсенького светильника справа


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: