S.I.P.#10: New Year Bubbles. Мои впечатления

      Прошедший СИП оказался событием очень торжественным. И дело не в очередных эсхатологических бреднях, не в близости к Новому Году и даже не в красивом номере. Дело в том, что накануне в наш строй вернулся Сам: основатель мероприятия и главный русскоязычный коктейль-блоггер Scomorokh. И это было даже не единичное событие, а молниеносная череда возвращений: сначала выздоровление, потом возобновление коктейльной жизни, а в кульминации возрождение ресурса Science of Drink, ну и приятным бонусом его участие в СИП. Каждому, кто знаком с сообществом рускоговорящих имбайберов должно быть понятно, насколько это прекрасное и масштабное событие. И само мероприятие получилось под стать: вдохновляющим, вызывающим любопытство, разнообразным.

Doctor-surger

4cf567d40d4a
Первым на этот раз был Доктор. Даже с некоторым опережением )
Его пост — хороший задел: тот кто не знает с чего начать полноценное знакомство с коктейлями на игристом вине — получит обширное поле для экспериментов. Коктейли в подборке достойные и, по больше й части, доступные — есть где проникнуться симпатией и зарядится энтузиазмом для дальнейшего погружения. Ну а для тех, кто и так роет землю копытом пост Доктора может стать поводом для более близкого знакомства с игристыми напитками. Коктейли там, как я уже сказал, достойные, их мешало множество людей, долгие годы. Я, например, решив сделать Мимозу, с удовольствием завяз в вариантах на полдня. И ещё обязательно вернусь.

Drohnenton

mp011
      Если кто после выступления Доктора отмахнулся от коктейля Kir, то вот вам ещё один намёк. Лёгкий, как и Aperol Spritz — попивая их можно подготовится к основному коктейлю поста Drohnenton-а: старинной смеси Crimean Cup à la Marmora. Архаично обильная, но, как обычно, строго обработанная, она пугает меня большим количеством оржат и привлекает хитросплетением элементов. Для меня этот коктейль хороший способ попробовать на ощупь историю, не удаляясь от привычнх ориентиров. Если бы не оржат… пока же буду ходить как кот вокруг сметаны.

Shamilboroda

SONY DSC

      Следующий пост наоборот позволяет вернуться в привычное русло. Три коктейля, о которых наверное каждый хотя бы слышал, а теперь может сделать или повторить. Фундаментальный Champagne Cocktail, The French 75, чья титаничность чуть смягчена вариацией с коньяком, Air Mail — самый неоднозначный из подборки, но достаточно известный и ладно скроенный для того, чтобы заинтересовать. Все четыре коктейля одновременно вряд ли понравятся, но чтоб не понравился ни один это надо искренне не любить игристое вино.

Horrido

test4-blog

      Слава тоже начинает со довольно-таки типичного набора, но чуть войдя во вкус выдаёт прелюбопытнейшую версию Маргариты. Коктейль вроде бы и самый обыкновенный, но со своей изюминкой. У меня сложные отношения с Куантро и Маргаритой, так что пока я его не сделаю, но запомню до ближайшего дня, когда буду мешать текиловую классику для жены. Это будет куда интереснее, чем тасовать текилу и ликёр.

Nabokov

43F043E04400442043E0-43A043E0431043B043504400-IMG_9413-431043B043E04330-1_zps1567e159

      Чуть подготовившись к необычному, переходим к самому для меня интересному посту этого СИП-а, даже нескольким постам: краткому обзору Кобблеров — знаменитых, классических коктейлей с фруктами. Тут есть всё за что я люблю коктейли: попытка вырваться из будничности и отказ от синтетических ликёров, место в общечеловеческой культуре и сотни вариаций от самых разных авторов, яркие вехи в миксологии (кобблеры естественно проистекали из возможностей баров того времени и были опорной точкой для дальнейшего их развития) и современные веяния в методах приготовления и компонентах. Три поста в масштабах такого явления — светлячок в ночи. Они не из начала пути, не из последних достижений — просто достойные представители направления. Но кто после такого не задумается о прогулке вглубь, тот зануда.

Paul_M

dsc0114je

      Продолжение экскурса в историю. Коктейль от самого Джерри «Профессора» Томаса — чистая и простая пропись, вросшая корнями в эпоху. Buck and Breck своеобразное продолжение открывавшего пост Champagne Cocktail, с ещё более хитрым ритуалом, повышенной коньячностью и лёгкой абсентизацией. Конечно, это не улучшенная верисия, а усложнённая, так что я обращусь к ней после того как перейду с Шампанем на ты. Думаю к тому моменту лёгкий отход от лаконизма будет как раз кстати.

Scomorokh

aperol_spritz-320x480

      А вот и виновник торжества: Павел aka Scomorokh всё же не смогший пропустить веселье. И опять типичная для этого СИП-а структура поста: сначала простой коктейль (на этот раз отправляются на кухню все не успевшие заинтересоваться Aperol Spritz), затем, наоборот, очень хитрый Aperol Flip. А на фоне, чего и следовало ожидать, масса деталей и подробностей про то где, когда, из чего, а главное как не залить пеной соседей. Если бы не хронология, я бы сделал этот пост открывающим: интерес к коктейлям на игристом вине после него должен возникнуть у всех, начиная с ещё не знающих с какой стороны держать шейкер, до тех, для кого шампанское в баре — уже пройденный урок.

Lookovka

3947_original

      Для тех, кто в школе прогуливал английский, посты Луковки один из немногих способов узнать что-нибудь фундаментальное из коктейльной истории и культуры. Он пока только начал, но с каждым СИП-ом совершенствуется. В этот раз в его рассказ попало чуть ли не полмира. Главный герой — пунш, если точнее, то Профессорская версия этого напитка после такого колоритного обзора смортится настолько обаятельно, что даже мой скепсис улетучился. Осталось только найти пару ёмкостей и благодушное настроение. Второй коктейль наверное тоже интересный, но я отказываюсь проводить настолько бесчеловечные эксперименты над лимончиком.

Vic72

the-blue-train-special-cocktail-b2

      Ну и завершает нашу встречу Алексей, с коктейлем простым, но эффектным. Blue Train обладает атмосферной историей, благородным составом и презрительным отношением к ненастоящему. Именно таким, наверное, и должен быть напиток предназначенный для места высшего класса. А заодно прекрасно подходящий для Нового Года: глядя на пропись сложно отделаться от ассоциаций с рябчиками и ананасами в шампанском. Такое чудесное ощущение течения времени, перемен и объединения — одна из тех особенностей за которые я люблю мир коктейлей.

      Резюмируя: на мой взгляд десятый СИП прошёл прекрасно. Я наконец-то смешал несколько классических коктейлей, с новой силой заинтересовался историей, твёрдо решил разобраться в кобблерах. Мы добрались до красивого числа, нас стало больше, наши посты стали лучше и этот новый коктейльный год начинается для меня радостно и с новыми устремлениями.
Это был маленький, но очень вкусный глоток. Всем участникам большое спасибо, всех с Новым Годом!

Реклама

6 комментариев

  1. Doctor-surger said,

    02.01.2013 в 07:47

    Замечательное позитивное резюме!
    Пойду-ка куплю себе Вдову в Метро, всё таки. Я ведь Мумм пил, будет с чем сравнить )

  2. Spiny said,

    02.01.2013 в 13:35

    Со вдовой свои сложности, чудес не бывает. Мне она не столько понравилась, сколько показалась удовлетворительной (впрочем под таким грифом у меня пол-бара проходит): сбалансированный, ровный, плотный вкус, с приятным, долго тянущимся послевкусием и отсутствием тяжести в голове. Но ощутимо хуже того шампанского, которое я пробовал в прошлом году. Но это ожидаемо, там был Луи Родерере, такой в это году около трёх с половиной тысяч стоит.
    Поэтому я таки закупил запас этой марки, всё-таки 900 рублей это уже почти нормально. Но это исключительно мои выкладки, не будь у меня лишних денег я бы и не дёргался. Тем более что посоветованное тобой Casa Defra пошло влёт. Тоже наверное надоест, но кто сказал, что шампанское будет всегда радовать, да и полгода пройдёт к тому моменту. А цена 340 рублей сейчас в метро.
    PS а Мумм, как и положено порядка 2500, так что пока без вариантов )

  3. Doctor-surger said,

    02.01.2013 в 14:58

    Да и Мумм надоел бы, рано или поздно )

  4. scomorokh said,

    03.01.2013 в 16:01

    Спасибо за обзор! СИП действительно получился очень увлекательный — сообщество растет, мы все такие разные, у каждого свой подход, свои вкусы — это очень интересно!

  5. drohnenton said,

    04.01.2013 в 18:57

    Максим, спасибо за обзор.
    Получилось как меню: что хочешь на выбор или вообще бери и делай все подряд.
    А я, к сожалению, на праздниках вряд ли смогу что-то написать…

  6. 12.01.2013 в 14:25

    […] вскочил на подножку уходящего поезда и даже опоздал к первому обзору десятого раунда S.I.P. на Ego bibamus. Восполняю пробел: Владимир представил три коктейля с […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: