S.I.P.#10: New Year Bubbles

sip10_small

      Течение времени всё меняет: джин становится простым и понятным напитком на каждый день, скотч завоёвывает мир, бурбон вылезает из деревни и торопится за старшим товарищем. А вот шампанское и не думает слезать с бастиона сладкой жизни. Причиной тому не дальновидное позиционирование и не тонкий вкус, просто при цене от двух с половиной тысяч рублей попить его среднестатистическому человеку затруднительно. Чувство сопричастности к чему-то значительному рождается одновременно с дырой в бюджете. Имбайберу даже хуже: как тут оценить, подобрать, подогнать, когда всего развлечения на четыре дозы? Поскольку после второго дня ухудшается вкус напитка, а после второй порции — пробующего. Можно, конечно, позвать друзей и отпивать по паре глотков, но тут уже тает жажда экспериментов. Самое обидное, что не помогают и эрзацы: игристые унылы (как мой Зонин), а то и вовсе несостоятельны (как Чинзано и пара других марок, которые я сейчас и не вспомню); многочисленные вариации Советского Шампанского — выгодны, но, случается, приводят к циррозу. В таких условиях свинчивать стреляющую пробку тянет только ближе к праздникам: хоть оправдание будет, если коктейль не удастся. А коктейлей, между тем, множество. И от этого издевательского разнообразия в строгих рамках, хочется уже забыть про всю группу до расплывчатых «пока не разбогатею», но это, понятное дело, не наш метод.

      У каждого, наверное, свой способ, как идти в пузырьковое неизведанное. Я для того чтобы выдоить из бутылки игристого чуть прекрасного обращаюсь к French 75. Это простейшая вариация на тему фундаметнального джин/сироп/лимонный сок, которая может не сработать только если вам совсем безразлична благородная можжевеловая сухость. А чтоб наверняка, я ещё и использую пропись одобренную Drohnenton-ом. Она наверное подойдёт не всем, но я даже представить не могу, что в ней можно сильно поменять.

French 75

  • 45 мл джина (Hendrick’s)
  • 15 мл лимонного сока
  • 3 мл сахарного сиропа
  • игристое вино

Шейк первых трёх ингридиентов. «Флейта» для шампанского. Долить игристым вином. Сбрызнуть эфирными маслами из полоски лимонной кожуры и украсить ею коктейль.

French 75_small

      Основой этой композиции является близость проссеко и джина. Оба они сухие и холодноватые, но джин намного мощнее, так что от игристого остаётся лишь лёгкий винный мазок на нёбе. И, конечно, изменение физико-химических свойств коктейля: он покалывает, быстро всасывается, быстро опьяняет, а всё вместе это даёт великолепное ощущение бесплотности и невесомости, казалось бы, серьёзного напитка. Тут джин, всё тот же прекрасный джин, но мягкий, а лимон под воздействием вина отходит от кислой палитры в сторону лёгкой фруктовости. Это коктейль, который поражает, а после того, как к нему привыкнешь сидит как домашние тапочки. Такая безотказная классика на тот случай, если хочется не задумываться или просто чего-нибудь настоящего. Имея его в арсенале можно с чистой совестью приступать к экспериментам.

      Я, для нынешнего, СИП-а выбрал в чём-то схожий коктейль: всё те же компоненты (но в куда меньшем количестве) плюс не так давно появившейся на наших прилавках апперитив Пиммс №1.

Pimm’s cocktail

  • 60 мл Pimms №1
  • 15 мл джина
  • 7.5 мл сахарного сиропа
  • 7.5 мл лимонного сока
  • игристое вино

Шейк первых четырёх ингридиентов. Коктейльный бокал. Долить по вкусу игристым вином (по личным ощущениям вина надо поменьше). Сбрызнуть эфирными маслами из полосок лимонной и апельсиновой кожуры, украсить ими коктейль.

Pimms

      И ощущения от этих, двоих также схожи: баланс и никаких выскочек во вкусе. Пиммс хоть и имеет преимущество, сливается с общим фоном. Он и в чистом виде сбалансирован, а в кокетейле окончательно теряет свои ботанические углы и начинает чем-то напоминать кофе: вкус определённо растительный, но мягкий, ароматный и насыщенный. Если Френч хотя бы при первом знакомстве стремился поражать, то Pimms cocktail сразу как старый знакомый. Вкус, собственно, Пиммса, апельсиновой корки, чуть можжевельника и неизменное винное касание. Присаживайся поудобнее и наслаждайся ни к чему не обязывающей беседой — настоящий коктейль.

       Подводить итоги тут бессмысленно. Изначально понятно, что шипучие коктейли стоят того, чтобы их исследовали. Понятно, что вышеупомянутые — прекрасная штука на каждый день. А самое главное и понятное то, что нужно пробовать несмотря ни на что. Течение времени неумолимо, а мы неумолимо его преследуем. Всем СИП!

       Уже десятый.

Реклама

8 комментариев

  1. doctor-surger said,

    23.12.2012 в 06:17

    Пиммс коктейль мне очень понравился, я его практически сразу сделал, как только купил сей аперитив. Только я его в другой бокал наливал, и походу шампанского сильно поболе добавил
    С наступающим! У нас влажность ещё выше ( , так как из-за Красноярской ГЭС море разливанное под боком. В Эвенкии было на днях -58 и ничего им, сухой воздух без ветра.

  2. shamilboroda said,

    23.12.2012 в 11:33

    Второй коктейль очень заинтересовал. Сколько игристого стоит добавлять?

  3. Spiny said,

    23.12.2012 в 12:57

    Игристого нужно по вкусу и в зависимости от качества вина. Я просто доливал бокал доверху, это где-то унция. Пробовал и больше, но начинала лезть кислятина. Так что, на мой взгляд, надо процедить коктейль из шейкера в бокал, а дальше доливать постепенно, пробуя в поисках «своей пропорции».
    Но меня на последней бутылке из моих новогодних запасов уже откровенно начало подташнивать от Зонина, так что доля игристого у другого пробующего может быть и очень большой.

    to Doctor, погоду у яндекса спрашивал, он, понятное дело, соврёт не дорого возьмёт.

  4. scomorokh said,

    23.12.2012 в 15:15

    Читаю я твои сетования на игристые коктейли и такая у меня эмпатия возникает Я сам в тупике от этой темы – наш “шампусик” (даже тот, чьи маркетологи с пеной у рта рассказывают про “классический метод “шампануа”, ручной дегоржаж, который остался только у нас и кое-где во франции и т.д.) использовать у меня просто не поднимается рука, я зарекся от дешевых субститутов, непроверенных брендов и прочей половинчастости (тут ты верно подметил про цирроз;), но с другой стороны и на шампанское откровенно жмусь
    В итоге тоже остановился на просекко, его недорогого завались и оно кое-где в прописях аутентично, с другой стороны, какой угодно игристый коктейль с просекко не сделаешь, на тот же French 75 рука не поднялась… Все же шампанское и просекко (теоретически) – это очень разные вина.
    Получается сейчас аутентичный French 75 является очень странной прописью – цена на ординарный champagne уже значительно выше цены премиального (!) джина и это наводит на долгие и неутешительные размышления о маржинальной стоимости продуктов. Конечно, ещё лет 15 назад бутылка Мумма стоила 20 баксов и French 75 (как и другие коктейли с champagne) не выглядел как эксцентричный изыск в новорусском стиле…
    Кстати, поделюсь лытдыбром небольшим, вчера специально для S.I.P., в поисках вдохновения сходил на дегустацию игристых вин – кава, просекко, асти. В пылу дискуссии упомянул Black Velvet и был просто-таки заплеван толпой “какой ужасный ужас! да как вы можете! шампанское и какое-то пиво!!!” и в таком духе… Попытки донести философию коктейля, немного рассказать о том, что такое стаут гинесс и т.д. ни к чему не привели – умы застилает разница в цене – бокал гинесса ну пусть 4 доллара, бутылка того же Мумма или Моэ – 45 долларов за 0,375… Люди смотрят на цену (современную) и “понимают”, что эта смесь “варварство”, хотя вот что-то мне подсказывает, что Мумм не стал на порядок лучше с тех пор как кто-то смешал в первый раз Черный Бархат в прошлом веке, как бы не для того, чтобы немного подкорректировать вкус игристого…

  5. drohnenton said,

    23.12.2012 в 16:15

    French 75 в уверенных лидерах ) Если бы я его раньше не сделал, то он был бы абсолютным лидером.
    Не знаю уж, насколько он становится хуже от Зонин брют, но мне такое сочетание очень нравилось.
    На Пиммс Коктейль я тоже положил глаз. Хотел делать Пиммс Кап, но лень готовить имбирную газировку. А уж 200 или 375 миллилитров хорошего просекко я всегда куплю для этого. Спасибо )

  6. doctor-surger said,

    23.12.2012 в 19:17

    Я вот как то всем французам не верю. Столь Шампанского на весь свет лить? Не всё, наверное настоящее и правильно сделанное. Может быть. Хотя это и к текиле с виски тоже относится. В Красноярске я видел мусорку за нашим крутым супердорогим винным бутиком, там гора пустых коробок из-под Моэта выше была чем гора рядом с супермаркетом от водки и советского шампанского. Может и в Новом свете хуже шампанское, но по мне так неплохо, я был на заводе попробовал задорого по местным меркам, так хоть точно из винограда делают. Там просто пино колхоз местный поставляет, где я постоянно останавливаюсь

  7. nabokov said,

    24.12.2012 в 00:35

    Я тоже на просекко остановился. Единственное исключение я делаю для Шампань Коктейля — который, на мой взгляд, так велик и хорош, что для него нужно брать только элитку.

  8. lookovka said,

    25.12.2012 в 17:58

    О) а я как раз думал куда остатки пиммса пристроить)) вот спасибо!)
    А вот френч 75 считай что без сахара, на мой вкус наверное таки суховат будет, хотя я кажется довольно давно его пил, многое поменялось)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: