S.I.P. # 9 — Gin+3, Classics

Ближе к СИПу меня поразил насморк, отягощённый отпуском. Убойное сочетание. Вот уже больше месяца я ничего не мешаю: даже безотказный Негрони кажется плоским и сухим. А уж джин плюс три… Такое сочетание сулит мне неожиданности, плюс один, плюс два — ещё понятны, но вот при большем числе компонентов начинают происходить метаморфозы, все вкусы одновременно перемешиваются далеко уходя от исходной точки. Это лишь моё видение и гипотезы, но их надо было проверить и какой-нибудь коктейль наверняка бы дал желаемый результат. Но пока всё приходится отложить, хотя я и вернусь к этой теме позже, вооружённый материалами девятого СИПа. А на первое время передо мною встала задача найти подходящий коктейль без исследований, а желательно ещё и ничего не смешивая.Единственным выходом при таком раскладе был испытанный, старый микс. Так что моё сегодняшнее выступление донельзя банально.

      Меня всегда интересовал конкурсный аспект Мартини: вкус который стоит постоянно улучшать, повышая качество приготовления, компонентов, собственного восприятия. И если с последними двумя всё было более менее понятно, то тонкости смешивания всегда меня смущали. Где вообще могут поместится секреты в процессе соединения пары комонентов? Если честно, я до сих пор не знаю ответа на данный вопрос и просто мешаю по разным рецептам, в надежде «пропитаться». А начать этот поиск помог в своё время Drohnenton, посоветовав мне рецепт, по случайности или от хорошего вкуса, совпадающий с тем, что в Анвиловском списке.

Anvils Martini

  • 60 мл джина (Gordon’s)
  • 10 мл сухого вермута (Cinzano Dry)
  • 1 мл апельсинового биттера (Angostura orange bitters)

Стир. Коктейльный бокал. Сбрызнуть эфирными маслами из полоски лимонной кожуры и украсить ею коктейль.

      Как несложно заметить, в этом коктейле тоже не видно высоких требований к мастерству бармена, но он, тем не менее, позволяет смешать хороший Мартини из простеньких ингредиентов. Тут как раз действует тот самый принцип «плюс три»: компоненты до того перемешиваются, что джин перестаёт быть грубоватым, а вермут скучным. Эфирные масла и биттер сильно расширяют вкусовую гамму именно в области полутонов которыми бюджетный алкоголь беден, а влияние лимона ещё и убирает лишнюю спиртуозность. Всё это позволяет уменьшать дозу вермута до желаемых значений, при сохранении главного, но не подавляющего значения джина. И получить гладкий монолитный коктейль, где выделяется разве что едкий запах эфирных масел. Именно тот результат, которого я добивался. После него, конечно, хочется использовать уже более качественные компоненты, но увы, до насморка я об этом не подумал. И пока могу сказать лишь, что Anvils Martini не так сух как стандартная версия и, пожалуй более объёмен. Сможет ли он потягаться с рафинированной классикой это хороший вопрос. Что лучше сухость или объём, простота или требовательность, или стоит добавить в классику капельку чего-нибудь этакого и получить совсем уж восхитительный результат? Над коктейлями с джином стоит подумать, а уж джин плюс три — это широкое поле для творчества.

Реклама

18 комментариев

  1. Doctor-surger said,

    22.10.2012 в 09:44

    По поводу метаморфоз ты прав, и в моих коктелях для SIPa, в половине случаев джин был окончательно и бесповоротно раздавлен, поэтому его марка и качество были не нужны, только разве крепость 47 градусов. А вот до Мартини я всё никак дорасти не могу (

  2. drohnenton said,

    22.10.2012 в 22:26

    Эка тебя по Мартини несет ))
    Помню свои «погружения» с Гордонс и Бомбей и с Чинзано Драй. Только у меня тогда еще не было Ангостуры, и в дело шел самодельный апельсиновый биттер…
    И как Доктор, я пока не могу замахнуться на Мартини. Кажется, что он настолько индивидуальный, всегда разный, хотя и простой до невозможности… Вот, казалось, уже есть несколько хороших джинов, есть хороший вермут… И куда там, не все дорогие джины дают отличный вкус в Мартини. Очень много начинает значить размешивание: интенсивность, количество льда, длительность…
    Степень охлаждения — вообще затык )
    Замена вермута на Лиллет — открытие и последовавший ступор при возвращении к вермуту (не нравится теперь с вермутом!!!).
    Ужас этот Мартини ))) Лучше уже «плюс три» )

  3. lookovka said,

    23.10.2012 в 18:44

    блин не дочитал) вот что значит невнимательность)
    думаю как 1 дэш биттера может так исказить базу коктейля чтобы реально добавить объема в смесь джина с вермутом) и только было хотел спросить, гляжу а там мл… наверное мой обычный дэш все-таки ощутимо меньше мл)))
    апельсиновый только в кенгуру добавлял(тоже у Леши подглядел) — на водке биттер так хорошо проявляется что я свои апельсинки с ангостурой даже так сравнивал)

  4. shamilboroda said,

    23.10.2012 в 19:07

    Не знаю, каким должен быть мой Идеальный Мартини, но за время имбайберства я сделал десятки Мартини с самыми различными джинами и понравились решительно все — с биттером и без, стиром и билдом)

  5. Spiny said,

    24.10.2012 в 00:25

    Извините, писать пока буду пока только у себя и кратко: интернет есть только в номере, да и тот со странностями.
    Я пока не вырос из коктейльного «баловства», мне многое нравится, и что пью более-менее регулярно, то и выношу в блог. Мартини же, помимо этого, по-моему, не имеет пика: сделал лучшую версию — молодец, улучшай дальше. Вот обсудить (вернее послушать) тонкости, я был бы рад. У меня-то всё просто: стандартный стир на 15 секунд; минимальное разбавление; если слишком холодно, подождать; с вермутом хорошо; джин используется почти весь, кроме Блю и самых дешёвых. А уж про Лилет я и задумываться не хочу. Нет его у нас и точка. Я вот сейчас всерьёз задумываюсь стоит ли Дюбоне брать: для меня одним из важнейших параметров является незамороченность, а тут срок годности месяц, потом нигде не достанешь — одна морока.

  6. Doctor-surger said,

    24.10.2012 в 05:27

    Порадуй, а где номер сейчас?

  7. Doctor-surger said,

    24.10.2012 в 18:16

    Да. добавлю, я из своего коктейльного “баловства” вырастать и не собираюсь )

  8. drohnenton said,

    24.10.2012 в 21:14

    Про тонкости.
    Как-то читал о таком приеме — стир секунд двадцать, потом дать полминуты отдохнуть, потом, если нужно, доложить льда и еще раз стир на секунд пятнадцать. Тяжелые варианты Мартини, где мало вермута и очень много джина, так лучше обводняются и охлаждаются.
    И не забывать, что после стира нужно дать полминуты выстояться, сразу не выливать в бокал…
    А Лиллет я и не думал покупать. Он сам ко мне приехал из Сибири в пузырьке ))
    Дюбонне нужно брать. Он в чистом виде улетит )

    • shamilboroda said,

      24.10.2012 в 22:06

      Леш, никогда после стира не даю выстояться… А что, очень надо?

      • drohnenton said,

        24.10.2012 в 23:03

        Я о таком читал. Давно уже. А вот где — уже не вспомню. У меня это просто отложилось, как двойное процеживание после шейка…

  9. Spiny said,

    24.10.2012 в 23:48

    to Doctor-surger, в Праге.
    Из баловства вырасти стоит хотя бы потому, что удовольствие от погружения в предмет выше чем от поверхностного знакомства. Но тут нужен системный подход, а я даже по английски читать не умею.

    to Drohnenton, а я думал что обводнение — зло… Надо будет поэкспериментировать. А проблем с охлаждением у меня и так нет.

    Кстати, можно этот Лилет заменить самоделкой?
    Ну а Дюбонне я всё-таки взял: бес с ним, с расстройством, люблю аперитивы.

    • shamilboroda said,

      25.10.2012 в 08:25

      Коктейлей, достойных погружения, думаю, не так и много. В большинстве достаточно поверхностного знакомства. Так что совсем без баловства просто скучно)

    • drohnenton said,

      26.10.2012 в 20:11

      На больших объемах джина обводнение позволяет не получать сразу проникающий в тыкву )) Да и вкус раскрывается немного по-другому, без подавления рецепторов. Я пробовал и так, и так — иногда кажется, что лучше получить в тыкву от джина, иногда хочется нюансов…
      А Лиллет Эллестад делал, рецепт есть. Тут закавыка, как и с вермутом самодельным, — нужно найти подходящее вино. Эллестад советовал, в какую сторону копать, так я пока еще в поиске нужного вина…

  10. shamilboroda said,

    25.10.2012 в 08:26

    Лёша, двойное процеживание — это стрейнер+ситечко?

    • drohnenton said,

      26.10.2012 в 18:20

      Ага, стрейнер (любой) и потом ситечко — от осколков льда.

  11. 26.10.2012 в 06:39

    В Чехию как раз Слава улетел ) Смотри по сторонам, может в винном магазине пересечётесь )

  12. Spiny said,

    26.10.2012 в 14:39

    to Doctor-surger, пост сдал, пост принял. Я вчера вернулся.

    to Shamilboroda, я не про отдельные коктейли, а про явление в целом. История и культура миксологии, стили и принципы, подбор алкоголя, создание новых сортов, место коктейля в культуре. Не просто смешивать, а понимать, почему, что и откуда пошло. Так что если у кого есть что почитать (желательно на русском или не очень длинно), то буду благодарен.

    to Lookovka, у меня дешем маленькая ложечка, где-то на 1-1.25 мл. Хотя бывало и меньше, с близким результатом: оранжевая ангостура с локтями. На более активном фоне она бы может и затерялась, но в Мартини всё чинно-мирно и она работает на контрасте.
    И это ещё мелочи, вот с твоим абсентом получается вообще по капле иначе джин чуть чувствуется. Я эту версию до простуды отрабатывал, надеюсь в скором времени продолжу.

  13. 04.11.2012 в 15:59

    […] по вселенной Dry Martini, и в этот раз его выбором стал Anvils Martini, обманчиво простой коктейль, где джин дополняется […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: