Maple leaf

      Не успела бутылка Джек Дениэлса закончится, как я нашёл ей применение. Плохо, что «не успела» весьма условно: порции на полторы. Зато такая однонаправленность коктейля, что диву даюсь. Вообще сауэры для меня сомнительная категория, практически вотчина джина, все остальные норовят сползти в кислотность. Бурбоны ещё держались лучше прочих, но тоже не то. Кленовый лист на этом фоне почти достиг высокого идеала.

Maple leaf

  • 45 мл бурбона
  • 15 мл лимонного сока
  • 10 мл кленового сиропа

Шейк. Коктейльный бокал

      Всё в нём такое чисто американское: кленовый сироп из типичного завтрака североамериканских лесорубов, местечковый самогон, не знаю уж как там себя чувствуют лимоны, тоже, наверняка, неплохо. Видать вследствие такой духовной близости компонентов и вкус получается слитный. Бурбон даёт основной вкус, а все остальные даже не на подпевках, а просто сливаются. Если брать какой-нибудь типичный Джим Бим Блэк, то коктейль выходит простой и незаметный: пьёшь, хорошо — ой закончился — неплохо бы повторить. Бурбон в естественной среде обитания. А вот если использовать тенесси, то всё немножко хитрее. Джека не зря пропускали через кленовый уголь, с сиропом они не разлей вода, в таких условиях вкус виски раскрывается прекрасно. Но это всё-таки коктейль, так что и общее течение выходит любопытным: сначала лимон лидирует и Джек Дэниелс его, как ни странно, поддерживает: угольная кислинка кажется чуть ли не острей лимонной, хотя это, конечно ощущение от смешивания. Потом всё возрастающий вкус виски с доминированием клёна и почему-то яблока. А вот потом все успокаиваются и остаётся изрядно сладости, этот этап самый спорный: сахара, в принципе, немного, но на вкус и цвет. Жена говорит, что всё в порядке и зашибись, меня немножко коробит, но я-то редко люблю сладость/кислоту. Как бы там ни было это очень хороший коктейль. Я предпочту спокойную сауэр-версию, но попробовать вторую, десертную всем советую: с учётом того как редок у нас кленовый сироп, пропись всё равно придётся изменять в зависимости от имеющегося образца, там и добьётесь нужной пропорции. Я же подожду следующей бутылки Джека.

Реклама

10 комментариев

  1. drohnenton said,

    01.09.2012 в 23:27

    А я видел немного другой расклад на Maple Leaf. Но пока не пробовал никакой из этих двух ) Теперь, конечно же, буду пробовать.
    Яблоко, которое мелькает во вкусе, — это совместная работа виски и лимона, наблюдал такое неоднократно. Как раз бурбоны и молты в этом чаще бывают замечены. Насчет Джека не скажу, я его ни с чем не мешал пока…

  2. Spiny said,

    02.09.2012 в 00:05

    Пропись почти та же, в моей тоже сначала было равное количество сиропа и сока, но получалось слишком сладко и плотно. Наш сироп вообще по слухам слишком мало кленовый, слишком много сироп.
    Я всё же не очень люблю пить в чистом виде, так что интересного Джека всё время хотел пристроить, но дальше безотказного Старомодного не продвинулся. А тут прям такой уголь, на заглядение. Для меня, как любителя бурбонов, коктейль — мастдринк. Надо ещё с сиропом помудрить и ординарный ДД попробовать в ближайшее время.

  3. shamilboroda said,

    02.09.2012 в 14:46

    Да, действительно, на блогах много интересного)) Жаль, не могу попробовать — не вовремя приболел…
    А какой кленовый сироп в коктейль нужен — Grade A или В?

  4. Spiny said,

    02.09.2012 в 23:19

    Оно явно терпит, чай не из свежих фруктов. А кленового сиропа мало в любое время года и любого разряда, чем они различаются я, кстати, не знаю. Лью тот что есть под рукой, благо я их в природе всего три штуки и видал.

  5. Doctor-surger said,

    09.09.2012 в 20:30

    Я зажал 600 р за 300 мл канадского В сиропа из Метро и купил мониновский. Может зря ?

    • shamilboroda said,

      09.09.2012 в 20:37

      Определенно зря! Мониновский — это только имитация. Даже в Америке есть хитрые подделки, нужно уметь читать. В Канаде с этим построже.

  6. Spiny said,

    10.09.2012 в 12:06

    Я бы не стал задвигать Монин. У меня был Метровский сироп (приду домой попробую найти название), так он совсем не впечатлял. Больше всего отдавал жжёным сахаром. Поэтому я не жду почти ничего от имеющихся в России представителей, есть характерные нотки и хватит пока.
    Монин может оказаться совсем не худшим вариантом в такой картине.

    А если выбирать между классами, то я бы на сегодняшний день попробовал тот что полегче, а то в моих — сладость глушит вкус, да и в коктейль его побольше не плеснёшь.

  7. drohnenton said,

    14.05.2013 в 23:17

    Тормоз внезапно обнаружил в холодильнике початый кленовый сироп ))
    С Файтинг Кок получилось сладковато, хотя пьется замечательно, как компот. Думаю попробовать тот рецепт, на который я выше давал ссылку: две унции виски против полутора и колотый лед против страйтап. На лето как раз должно быть…

  8. 08.01.2015 в 20:01

    […] и навеянным медово-кальвадосным (бурбонным) духом тут. Да и вчерашними роксами тоже ) Бокал подобрал похожий […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: