Holland Martini

      Говорить о том, как интересно изменяет привычный вкус замена лондонского сухого на дженевер, значит играть в Капитана Очевидность. Но сейчас у меня появился повод: замечательный хрустальный коктейльный бокал. Бог его знает, зачем он был сделан в Чехии времён холодной войны, и какими путями занесло его в Советский Союз. Видимо мощь Хрустального Сервиза в Серванте была непостижимо велика.

      Настоящая коктейльная рюмка. Приземистая, бокастая, явно стремящаяся стать круглой. Обманчиво маленькая. Я до сих пор не могу решить безвкусна она или наоборот непривычно изысканна. Пожалуй дело в том, кто и как её держит. Но для коктейлей имеющих привкус архаичности она безусловно лучший выбор. Голландский Мартини, правда, наверняка, молод: он не предтеча, как Мартинез, а скорее продолжатель, творение тех, кто придумал мешать по современным лекалам, но из переживающих вторую молодость компонентов. Вычурные листочки и грани – самое оно для такого метода.

Holland Martini

  • 60 мл дженевера (Bols Genever)
  • 10 мл сухого вермута (Noilly Prat Original Dry)

Стир. Коктейльный бокал

      Мартини – стереотипный англичанин: безукоризненный, до скуки. Его голландский собрат хоть и не ассоциируется с типичными представлениями о Нидерландах, куда раскованнее. В этом его проблема, он не бриллиант, как оригинал, — скорее способ сделать дженевер более сдержанным. Аскетичный рецепт ограничивает его, отсекает сладковатую часть палитры. Говорить тут о вариации Мартини я бы не стал, скорее это вариант подачи, интересный тем, кто любит голландский напиток и в чистом виде. И да, свой шарм у него есть, как и у моего бокала: сложно сказать безвкусица это или же не стоит ломиться со своими закосневшими принципами в чужой монастырь.

Реклама

3 комментария

  1. shamilboroda said,

    30.08.2012 в 22:31

    Дженевер у меня пока не в фаворитах, но горячо любимый Мартини вполне может с ним подружить)
    А рюмка классная. Ножке бы только немного длины добавить…

  2. drohnenton said,

    31.08.2012 в 18:45

    В рюмке — водка, и это безвкусно. А в бокале — Мартини, и это уже нечто.
    Мне кажется, что дженеверу мало сухого вермута. Биттер в помощь? Или заменить вермут на сухой херес? Или мараскино?
    Почему-то дженевер у меня не ассоциируется с Мартини )

  3. Spiny said,

    01.09.2012 в 14:39

    Я очень люблю дженевер, но вот конкретно Мартини не лучший для него коктейль, действительно стоит попробовать заменить вермут на херес. Но даже и в такой, несогласованной конструкции Голландский Мартини обаятелен.
    Бокал для Мартини частенько именуют рюмкой, особенно в художественной литературе. Я в истории профан, но если посмотреть на старое стекло, то действительно создаётся ощущение, что когда-то это была рюмка, но постепенно она выросла в бокал.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: