Boukman daiquiri

via Drohnenton

      Пока мы решали чему посвятить восьмой СИП, до самого мероприятия осталось чуть больше месяца. Страшно мало для исследования целого явления, страшно много новых открытий. Тики всё-таки сильно отличается от прочих направлений в коктейлестроении: например, можно взять бурбон и сахарный сироп и получить из этого сочетания коктейли самых разных стилей изменяя лишь один компонент. Но чтобы вышел тропический придётся использовать куда более запутанные схемы. Я, впрочем, для начала обратился к типичным раскладам, позаимствовав у Drohnenton-а давно интересовавший меня рецепт.

Boukman daiquiri

  • 45 мл золотого рома (R.L. Seale’s)
  • 15 мл коньяка (Remy Martin VSOP)
  • 20 мл сока лайма
  • 10 мл коричного сиропа1

Шейк. Коктейльный бокал

      Открытие первое: золотой ром действительно хорошая штука. Я долгое время думал, зачем же всё это: зачем эти скотчские понты, этот привкус доски, эта спиртуозность, эта избыточная и какая-то запутанная пряность. Всё это запас прочности, и когда ром окажется в крысиной стае тики-коктейля – ему сильно пригодится такая чрезмерность.

      Коктейль-конфетка. Не в том смысле, что сладенько и для детишек. Плотный, сплавленный вкус. Сладкая корица перетекает в мощный ром, ром завершается широким послевкусием намекающим на благородство коньяка, лайм не отсвечивает, просто не давая коктейлю пересечь границы между сладостью и приторностью (конечно, свою ноту он тоже вносит, но на фоне ромово-коньячного оркестра она оказывается лишь одной из многих). Может быть кому-то и не понравится, но тогда вообще непонятно, чем удивить человека. Однако, сделать хорошее ещё лучше всё-таки тянет, да и коктейль всем своим видом намекает на направление.

Boukman sidecar

  • 40 мл выдержанного агриколя (Rhum JM XO)
  • 20 мл коньяка (Hine Cigar Reserve)
  • 15 мл сока лайма
  • 10 мл коричного сиропа

Шейк. Коктейльный бокал

      Долю агриколя я слегка понизил, иначе этот бочоночный монстр делал коктейль похожим на лавину разжиженного леса благородных пород. Коньяка — чуть увеличил и, что важнее, заменил ординарный Реми Мартин на могучий Хайн. Лайма добавил поменьше, это, наверное необязательно, просто не люблю кислоту. Вот так, буквально пара изменений и из конфетки получился пирог ) Вкус не моментальный, а для разжёвывания. Плотный на всю длину, подчёркивающий все французские понты алкоголя. Замечательная штука

Примечания:

^1.Интенсивность самодельного сиропа — величина нестандартизированная, так что указанное количество индивидуально)

Реклама

8 комментариев

  1. drohnenton said,

    30.08.2012 в 14:00

    Эх, захотелось еще раз сделать Букман Дайкири…
    Вообще, прыжок от Дайкири к Сайдкар весьма спорный, хотя и логичный, если смотреть только на пропись. Но я бы все-таки лайм на лимон заменил, иначе это все же ближе к Дайкири ))
    Французские понты, конечно, манят. При этом HSE VSOP мне не показался очень уж «деревянным». Надо, видимо, варить сироп и пробовать ))
    Спасибо за такой просветляющий сознание фидбэк ))

    • Spiny said,

      01.09.2012 в 15:13

      Сайдкар это шутливое название, понятное дело, что коктейль всё тот же. Просто не хотелось писать Дайкири номер раз, дайкири номер два.

      Букман Дайкири — прелесть. Самый приятный тропический коктейль последнего времени. Не знаю, можно ли его считать чистым тики, но пьётся он очень легко и в то же время обладает богатым вкусом.

      HSE VSOP ближе к молодому J.M., чем к XO. Последнего, как будто на специях настаивали, когда я попробовал его в первую пропись влить, то он все остальные компоненты сгрёб и сверху уселся.

      • drohnenton said,

        01.09.2012 в 20:05

        Наверное, Букман Дайкири — это не тики. Но богатый тропический коктейль — это несомненно. Древесный профиль коньяка и корица — это огромный плюс, а если тут еще и ром в ему подберется, то никакие тики уже не нужны )
        Насчет ХО понятно. Я так и думал, что мне за глаза хватит VSOP для Май Тай. ХО тут, как и коньяки ХО, — это перебор и обязательная рихтовка прописи )

      • Spiny said,

        02.09.2012 в 23:27

        Ну да, ХО для парадных версий Ti punch. А ты Май Тай на агриколе собираешь?

      • drohnenton said,

        03.09.2012 в 09:59

        По поводу Май Тай и агриколя. Я где-то читал, что аутентичный ром для Май Тай можно заменить равными долями выдержанного ямайского и агриколя. С ямайским вышел облом, купил только V/X, а агриколь вот уже стоит в готовности. Хотя меня пока Ангостура 1919 и Гавана Клуб 7 устраивают )

  2. shamilboroda said,

    30.08.2012 в 22:27

    Ещё один очень интересный Дайкири! А вот Сайдкар на уровне ХО воспроизвести не смогу — коньяка круче ВСОП нет пока…
    А сколько может храниться коричный сироп?

    • Spiny said,

      02.09.2012 в 23:25

      ХО это ото всей души, с VSOP (коньяком и агриколем) может получиться чуть ли не лучше: не придётся бороться с излишними понтами. Я бы и сам, наверное, не заморачивался, да только VSOP-агриколь у меня появился уже позже.
      Коричный сироп закреплённый водкой у меня стоит месяца два уже. Но вообще, он обычно быстро расходуется в кофе, мороженное и прочее, для любителей корицы великолепная вещь. На уровне предположений, я боюсь, что какие-то процессы в нём всё-таки идут, и к концу дозы вкус несколько видоизменится.

      • drohnenton said,

        03.09.2012 в 09:56

        У меня тоже есть опыт хранения коричного сиропа. \если его закрепить и держать в холодильнике, то без заметных изменений во вкусе он проживет пару месяцев. Потом вкус «древеснеет». И да, расходуется он во всякие напитки — алкогольные и безалкогольные. Я в чай добавлял обычно…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: