S.I.P.#8: Tiki

      Тема очередного собрания русскоязычного коктейльного сообщества отличается завидным объёмом, и, пожалуй, более основательные мои коллеги смогут описать такое явление как тики-коктейли на должном уровне и с подобающими подробностями. Я же, как обычно, обойдусь отвлечёнными размышлениями, не очень, впрочем, глубокомысленными и продолжительными. Потому что нет ничего более чуждого мне, чем тропический коктейль в его наиболее распространённом виде. Конечно, на сегодняшний день, барное дело породило огромное количество таких ублюдков по сравнению с которыми классические тики кажутся образцом изящества, но принцип у них схожий: подача низкокачественного винегрета в яркой упаковке.
      Однако, этот СИП я встречаю с радостью: моё увлечение коктейлями застопорилось, любовь к хорошему, элегантному классическому сыграло дурную шутку, отделив меня от нового, отрезав те пространства, где Манхэттен не считается вершиной мягкости и легкоупотребляемости. И пускай, все мои эксперименты на этой стезе всё равно рано или поздно начинают напоминать «отцов-основателей». За месяц подготовки найти пару смесей, которые почти может пить обыкновенный человек – это, для меня, неплохо.
      Ирония же заключается в том, что именно на этот месяц попал мой приступ мизантропии, так что весь запас общительности ушёл в изготовление коктейлей, миновав описание полученных результатов. Этот пост сух, как вобла, а вам, дорогие читатели, придётся поверить на слово: мой выбор обусловлен не только прихотью, но и обобщённым видением этой группы коктейлей.
      Потому что объективно Fogcutter вас вряд ли порадует.

Fogcutter (Тони Рамоса)

  • 30 мл светлого рома
  • 15 мл бренди
  • 15 мл джина
  • 15 мл sweet&sour mix
  • 2 дэша сахарного сиропа

Бленд со льдом. Кубок. Наслоить вишнёвый ликёр.

      Я выбрал Рассекатель туманов потому, что он был в приятной книге Vintage Spirits, а ещё за то, что он использовал не только типичный ром, и не пытался впихнуть в себя побольше кислых соков. Но, изготовленный по всем правилам, он чудовищен.
      Бленд страшно разжижает коктейль, белый ром вообще ни о чём, а вишнёвый бренди напоминает, за что я так ненавижу барные ликёры.
      И это хорошо для меня. Как-то раз, в процессе тех исторических событий, которые потом позволили продавать дешёвый ром, украшенный амулетиками было сказано: «…население все последние годы и десятилетия управлялось настолько плохо, что оно не будет ущемлено, оказавшись под прямым американским управлением». Оригинальный Фогкаттер настолько плох, что хуже его сделать сложно. Так что даже моё преклонение перед авторитетом первоисточника умолкло. А это очень полезно, когда делаешь тики-коктейли. Поэтому я с очень переменным успехом мешал Fogcutter весь месяц и под конец его даже стало можно пить. Его облик стал напоминать то, что я себе вообразил, увидев пропись.

Fogcutter

  • 60 мл плотного рома
  • 30 мл коньяка
  • 30 мл джина
  • 40 мл sweet&sour mix (1 доля лимона:1 доля лайма:2 доли простого сиропа)
  • Сиропы/ликёры

Шейк.

      Джин почти не чувствуется во вкусе, но отбрасывает свою суровую тень на всю конструкцию. Ничего личного, noblesse oblige. В остальном это типичный парад ромов, в котором прочие компоненты на подпевке. Коньяком кашу не испортишь, а впоследствии это шанс ввести на доску ещё одного сильного игрока. Свитэнсауэр почти традиционный подкислитель. Ну а прочие ингредиенты идут в тесной связке с ромом и вариабельны. Я же пока остановился на следующей схеме:

Мой Fogcutter

  • 30 мл тёмного рома (Angostura 1919)
  • 30 мл агриколя (Tres Vieux VSOP)
  • 30 мл коньяка (Remy Martin VSOP)
  • 30 мл джина (Hendrick’s)
  • 40 мл sweet&sour mix (1 доля лимона:1 доля лайма:2 доли простого сиропа)
  • 10 мл мускатного сиропа
  • 5 мл Grand Marnier
  • Шейк. Снифтер. По желанию заполненный крэшем.

          Мой Fogcutter в меру спокойный, но отчётливо тропический коктейль. Сладкая Ангостура дружит с медовыми нотами Гранд Марнье, пряный агриколь работает с горьковатым мускатным сиропом. Вся конструкция уже начинает требовать к себе внимания и сосредоточенного употребления, но по прежнему представляет из себя цветистый аквариум, из которого отхлёбываешь большими глотками.
           И мои тики именно такие, они похожи на ту эпоху, что их породила: либо разбирайся, либо удовлетворись яркой обёрткой. Но в любом случае не возмущайся, потому что они дарят радость и, если тебе она кажется пустой — копай глубже. Тем более что, сейчас уже полно тех самых разбирающихся и готовых поделиться своими знаниями. И их коктейли, хоть я их пока и не описывал, подарили мне много хороших минут. Просто для этого мероприятия я захотел сделать шаг в «райские острова» сам, без костылей. Моим опытом вряд ли можно воспользоваться «как есть». Но если кто-нибудь с интересом отнесётся к этим мыслям, то это будет хорошо. Всё-таки Май Тай породила работа с деталями. Работа с яркими цветами исторгла Май Тай барный.

    11 комментариев

    1. Doctor-surger said,

      02.07.2012 в 05:08

      Есть ещё порох в пороховницах )
      Список то бара обнови. Агриколя там такого нету )

    2. shamilboroda said,

      02.07.2012 в 08:15

      Целый месяц пить Фогкаттер Тони Рамоса?! Тогда понятно, отчего приступ мизантропии))

    3. Spiny said,

      02.07.2012 в 10:37

      to Doctor-surger, мне его буквально накануне, на ДР подарили. Ещё не успел вписать.

      to Shamilboroda, версия Тони Рамоса была изменена буквально на второй раз. Выкинут черри бренди, бленд, вскоре, заменён ром. После этого всё стало не так страшно. Но редактировал я коктейль до последнего, нынешняя версия тоже, наверное, будет только промежуточной.

    4. Horrido said,

      02.07.2012 в 19:14

      Раз у меня тоже есть мускатный сироп, значит финальный твой вариант попробую обязательно! Конечно в доступной комплектации, так сказать)
      Кстати, а почему горьковат сироп? от насыщенности??

    5. drohnenton said,

      02.07.2012 в 21:38

      Привет!
      И тут Fog Cutter )
      Тоже хотел его делать. И сделал. Две унции лимонного сока меня добили, поэтому пришлось изобрести что-то более сладкое )
      Но надо все-таки будет собраться и допилить его под себя по вашим записям.

    6. Spiny said,

      02.07.2012 в 21:43

      to Horrido, попробовать можно, но осторожно моя версия призвана радовать меня и окружающих, а всех остальных может огорчить. Прикидывай под себя, главное чтоб ром был мощный и сладковатый, а джин стоит брать либо хороший, либо уменьшить дозу (Гордонс я был вынужден убрать, в конце концов).
      Мускатный сироп, похоже, считаю горьковатым только я ) Но чувствую я в нём такую вяжущую сухость, как если бы я кору жевал.
      Рецепт у меня был следующий: 20-25 грамм свежемолотого (без фанатизма, но на весьма мелкие кусочи) мускатного ореха всыпать в 125 мл воды и довести до кипения на медленном огне, помешивая. На о-очень маленьком огне поддерживать лёгкое кипение 5 минут. Процедить отвар от мускатного ореха. Растворить в нём 125 грамм сахара.

    7. Spiny said,

      02.07.2012 в 21:50

      to Drohnenton, столько лимонного сока это однозначно не для моих зубов, я и апельсиновый избегаю по возможности.
      Твоя доработка это очень хорошо. Как показывает практика, такие коктейли как раз то что надо.

    8. drohnenton said,

      02.07.2012 в 22:21

      Моя доработка пока что в голове )
      И боюсь, что после нее это будет не Фог Каттер )))

    9. Spiny said,

      02.07.2012 в 22:28

      Если в нём будет ром и джин, то наверняка пойдёт.

    10. 12.08.2012 в 21:24

      […] плоским вкусом. Позже, почитав, как радикально и смело коллега Spiny адаптировал рецепт Fog Cutter, я решил всё-таки вернуться к этому […]

    11. 17.04.2015 в 09:19

      […] плоским вкусом. Позже, почитав, как радикально и смело коллега Spiny адаптировал рецепт Fog Cutter, я решил всё-таки вернуться к этому […]


    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

    Google photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

    Connecting to %s

    %d такие блоггеры, как: