Savoy tango

      Пожалуй все читатели этого блога в курсе моей нелюбви к барным ликёрам — дешёвому алкоголю с кричащим вкусом и цветом, призванному увеселять люд на дискотеках, в барах и в иных условиях дефицита света и вкуса.
      Совсем другое дело их близкие родственники — ликёры самодельные. Они тоже не отличаются деликатностью: вкус ароматизатора на порядок сильнее остального букета, но на этом всё сходство заканчивается. Самоделки натуральны, но при этом они не копируют оригинал. Малиновый джин1 будет с малиновым вкусом, но сильно отличающимся от ягоды букетом и акцентами. + алкоголь «кристаллизует» вкус (делает его более ровным, растянутым, острым). + букет «консерванта» прекрасно играет в фоне. Ну и приятным бонусом будет присущий самодельным компонентам красивый глубокий цвет. Недостатки тоже есть: вкус неустойчив от партии к партии и быстро меняется. С другой стороны, можно считать, что у вас smallbatch, который точно не надоест.
      Не так давно благодаря Drohnenton-у, ко мне попал самодельный терновый джин. Вкус его за пару месяцев поменялся с воздушно-ароматного до сладкого, куда более тяжёлого. Но в целом, он на мой взгляд, приятно сочетает фруктовость со сдержанностью и практически обязателен к употреблению. Тем более, что коктейли с ним интересные. Я, правда, упёрся, как баран, в один и не успокоился пока ликёр не подошёл к концу. О чём совершенно не жалею.

Savoy tango

  • 30 мл кальвадоса (Coeur de Lion Selection, Reserve du Chateau 8 Ans d’Age Chateau du Breuil)
  • 30 мл тернового джина

Стир2. Коктейльный бокал.

      Диджестив для любителей кальвадоса, которые немного устали от сухости любимого напитка или просто не в настроении для неё. Терновый джин в целом близок яблочному бренди: он терпкий, сдержанно фруктовый, но более сладкий и воздушный. Дуэт выходит слаженный, ликёр дополняет кальвадос, делает вкус более округлым, широким и изменяет послевкусие с сухого, чуть слышного на сладковатое, довольно-таки интенсивное. Такие метаморфозы особенно идут молодым кальвадосам, которым как раз ощутимо не хватает тела и нормального, не обваливающегося завершения. Выдержанные спирты в таком костыле не нуждаются, их вкус самодостаточен, но иногда может быть приятно увидеть такого вот немножко сноба с другой стороны.

      Кстати о снобизме. Я так и не смог заставить себя попробовать этот коктейль на популярных кальвадосах типа Pere Magloire или Daron. Сомневаюсь, что разница будет серьёзная, но рекомендовать не буду. А так, всем любителям кальвадоса или натуральных вкусов в алкоголе — добро пожаловать.

Примечания:

^1. Конечно, малиновый джин не ликёр: сахара там нет. Просто это удачнейший пример хэндмейда
^2. Коктейльная база предлагает шейк, и в этот раз я честно хотел последовать этому совету. Но как показали первые попытки самодельный терновый джин слишком деликатен для тряски. Если у меня будет коммерческий вариант, то я, честное слово, восстановлю историческую справедливость.

Реклама

7 комментариев

  1. Doctor-surger said,

    12.05.2012 в 19:54

    «Если у меня будет коммерческий вариант, то я, честное слово, восстановлю историческую справедливость «- У тебя такой шанс есть ) Моё предложение в силе. Что то не пойму долгого времени размышлений, уже третью пару посылок друг другу собираем ) Доктор.

  2. Spiny said,

    12.05.2012 в 20:39

    Ох, Доктор, у меня в последнее время полное отсутствие желания покупать что-то новое. Список-то я хоть сейчас пришлю, но большинство пузырьков придётся посылать пустыми.

  3. drohnenton said,

    12.05.2012 в 21:10

    Надо попробовать, не испортился ли еще мой sloe gin… И попробовать Савойский Танго, у меня как раз молодой кальвадос. Хочется чего-то нового )

    Спасибо за то, что приспособил мою поделку. Я как-то никуда по-настоящему и не пристроил её.

  4. Spiny said,

    12.05.2012 в 21:39

    У меня он уже не торт: слишком карамелью отдаёт, его приятнее в чистом виде пить. Но ещё месяц-полтора назад коктейль получался отличный. Может это, конечно, мои тараканы любящие кальвадос и натуральный ягодный вкус, но коктейль был замечательно цельный, всё то время что я его готовил.
    Так что ещё раз спасибо, это одно из самых приятных моих миксологических переживаний последних месяцев.

  5. Doctor-surger said,

    12.05.2012 в 21:40

    Почему пустыми? Не понял (

  6. Spiny said,

    12.05.2012 в 21:49

    Потому что я хочу попробовать где-то пять представителей твоего бара, а ты от восьми. А у меня пузырьков нету )
    Просто у меня сейчас интерес к тем вещам, которые вариации общедоступных типа Плимута. Ну и к Закапе, потому что жаба душит отдавать 90 баксов за редкоиспользуемый ром.
    Все остальные интересные штуки меня интересуют в барных объёмах (от 0.5).

  7. Doctor-surger said,

    13.05.2012 в 05:53

    То есть я шлю 5 полных и три пустых ???


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: