S.I.P.#7: Science Of Drink

      В лучшей в мире комьпьютерной игре Planescape: Torment было снадобье «Бальзамическая жидкость», способное лечить не совсем живых членов команды. По тем временам оно выглядело просто как зелёная жидкость, но выйди эта игра сейчас, оно было бы обязано походить на мой Corpse Reviver.

Corpse Reviver

  • 30 мл коньяк
  • 30 мл фернет (Fernet-Branca)
  • 30 мл мятный ликёр (Luxardo Mint Liquor)

Шейк. Коктейльный бокал

      Возможно, если делать этот коктейль с белым Крем де Мент, то он будет как у Скомороха — рыжеватым, но у меня — только бурым, а с появлением ликёра от Люксардо ещё и болотного цвета на просвет. Что окончательно привело Corpse Reviver в стан возвышенной готики, а его название из легкомысленной метафоры в приятный повод поискать дополнительные смыслы.
      Конечно можно принять очевидную версию: Фернет Бранка недаром напоминает смесь бальзама «Звёздочка» с желудочным сбором: не приходится сомневаться в его воскрешающем воздействии на убитый алкоголем организм. Но куда важнее, на мой взгляд, соответствие романтических внешности и названия с горделивым нежеланием идти проторенной дорогой. В Corpse Reviver мятный ликёр служит подсластителем, властный коньяк уходит на вторые роли, а безраздельно доминирует нонконформистская горькая настойка способная вызвать когнитивный диссонанс даже у людей не понаслышке знакомых с коктейльной классикой. Ох уж эта привычка к сладости. Всё моё увлечение коктейлями это борьба за что-нибудь суровое. И редкие победы сразу узнаёшь по оторопи: почему так жёстко, не забыл ли я какой компонент? Нет, просто Corpse Reviver выпал из давно возникшего течения, стремящегося к лёгкости. Тем приятнее поработать с ним. Фернет, хоть и не перестанет задавать тон, но вкус может сильно поменяться в нюансах. Например, заменив паршивый мятный ликёр от Мари Бризард на вменяемый от Люксардо я сильно улучшил свой Corpse Reviver, сделав его освежающим и более уравновешенным. Это очень банальный вариант с улучшением качества, но, уверен, можно потасовать ликёры с более или менее интенсивным вкусом и придти к самым неожиданным результатам. И это ещё цветочки по сравнению с тем как может проявить себя коньяк. Тут, как я уже говорил, он находится на очень необычных для него вторых ролях, но отрывается по полной: на его совести весь фон, часть текстуры и разнообразные всплески во вкусе. Причём разные коньяки ведут себя совсем по-разному. Более того их поведение может легко меняться в зависимости от температуры, обводнения и ещё бог знает чего. Но изменения изменениями, а проявятся они ровно настолько, насколько позволит фернет. Бывает, что чувствуешь уколы ванили и коры, бывает сильный винный фон, бывает дуновение ветра над полем, бывает мощный привкус какао. Этот коктейль обладает стабильным вкусом, но способен чуть ли не постоянно радовать новыми деталями. Он словно бы один отыгрывается за весь род вымирающих аперитивов. И такое, будящее любопытство, сочетание редкости с многогранностью, куда важнее для Corpse Reviver, чем детоксикационный эффект. Он всё-таки воскрешающий, а не дарующий подвижность.

      Для меня Science Of Drink не стал откровением. К моменту знакомства я отличал стир от шейка, имел полный набор компонентов, начинал высокомерно поглядывать на барные ликёры и у меня был и Негрони, и Коллинз, и даже немного Мартини, и Маргарита, Дайкири, Мохито для гостей и отдельных случаев. И моей угрюмой личности было комфортно с таким минимальным набором. Я нашёл SoD не потому, что искал коктейли, а из-за желания редактировать фотографию с бутылкой Гавана Клаб 7 на университетском уроке по фотошопу. Ссылка лежала без движения ещё месяц, да и потом блог Паши показался мне слишком популистским.
      Но, Corpse Reviver в строчке «любимый коктейль». Если бы я тогда мог его попробовать, всё бы возможно встало бы на свои места мгновенно: когнитивный диссонанс — замечательное явление. Но получилось ещё увлекательнее: я, движимый любопытством, привлечённый красотой фотографий, заинтересованный живым языком — читал. И пропитывался не алкоголем, а тем, с каким пылом автор описывал свои исследования, с каким уважением разбирался в исторических мелочах и главное с каким восторгом пробовал что-то новое. Всё с одинаковым энтузиазмом, но так, что Стоящее и без большой буквы запоминалось. Не знаю, когда и насколько это изменило моё отношение к бару, не знаю даже каково оно это моё отношение, но ясно, что оно уже далеко от простого желания пафосно закинуться.
      И вот Corpse Reviver. Средство для реабилитации перебравших или жемчужина, каких нынче не делают, чья прелесть только возрастает, если знать мир, который её окружает. Кому что, но я, считающий свои горьколюбивые вкусы единственно верными, рад, что соотечественники придут к этому коктейлю, как пить дать, через Science Of Drink. Придут с необходимым почтением.

Реклама

6 комментариев

  1. shamilboroda said,

    20.03.2012 в 23:45

    Да у меня фернета на дне осталось благодаря Corpse Reviver) Шедевральный коктейль! Несколько раз заменял коньяк на Метакса 7 — неплохо получалось.
    Не знал, что у Люксардо есть мятный ликёр. Я и так с огромным трудом нашёл белую мяту Болс)

  2. DIZ said,

    20.03.2012 в 23:49

    О, Planescape: Torment :))) Замечательная игра была. Corpse Reviver — это неожиданный выбор, тем он и интересен.

  3. drohnenton said,

    21.03.2012 в 10:12

    Мне казалось, что Фернет Бранка можно улучшить только лошадиной дозой Ангостуры )

    На самом деле, на SOD Корпс Ривайверу было уделено немало внимания. Коктейль хорош, хоть и специфичен. К сожалению, мятный ликёр многое решает (как бы ни был силён фернет), поэтому я лично с моим бризаровским зелёным ментолом сделал пару раз и успокоился: не стоит зря переводить фернет и коньяк )
    А колер — в яблочко. Похмеляться в самый раз такой вот болотной жижей. Как раз в цвет настроению )

    ЗЫ. Люксардовский ментол из Галереи Градусов?

  4. Doctor-surger said,

    21.03.2012 в 21:52

    Прям таки люксардо супер в сравнении с мари? Чем?

  5. shamilboroda said,

    22.03.2012 в 09:56

    А никто не встречал Люксардо Триплум?

  6. Spiny said,

    25.03.2012 в 13:54

    to Shamilboroda, о, наш человек! Метакса — это хорошая идея, совсем я про неё забыл, надо попробовать. Отдельная прелесть КР в том, что бренди может быть совсем на фоне, цветочная сладкая Метакса может хорошо сыграть.
    А у нас вот только зелёная Мари, так-то я тоже наверное белый болс попробовал. Люксардовская мята, кстати, совсем не мечта, просто вкус спокойный и неплохо ложащийся на остальные компоненты.

    to DIZ, что значит была? Она и до сих пор недостижимый идеал для игроделов )
    Для меня КР очевидный выбор. Это лицо Science of Drink: Настоящий и требующий наличия вкуса коктейль, и неважно в тренде он или нет.

    to Drohnenton, КМК, его можно много чем улучшить, например, мне недавно попался любопытный состав с Теннеси. Правда в таком сочетании Джек Дэниелс даже при восьмикратном перевесе становится мягким и бархатистым — интересная сторона )
    Зелёный Мари Бризард — нафиг. Он выжигает коньяк на корню и лишает коктейль вариативности. Для ознакомления пойдёт, но для более глубокого знакомства понадобится что-то получше.
    Похмеляться КР-ом я бы не стал, он заслуживает лучшего. А вот когда живот болит, а выпить хочется — самое оно, может и не вылечит, но не усугубит.
    Люксардо в количестве (Амаретто, Черри, Самбука, Лемончелло, Саур Эппл) у нас завезли в Ароматные миры.

    to Doctor-surger, у МБ вкус как у Орбит эвкалипт: очень резкий и ментоловый. Что с ним не делай получается мятная Хиросима. Люксардо тоже совсем не фонтан, но по крайней мере не отсвечивает.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: