Raspberry Martini

      Коктейльный блог без Мартини пуст и не обжит. Пускай вариации, пускай не сразу, но всё же игнорировать этот феномен невозможно. И, морально готовясь к смешиванию настоящего Мартини, я решил попробовать, что-нибудь фривольное. Тем более, что рядом был источник вдохновения: самодельный малиновый джин авторства Drohnenton-а – самый простой и приятный способ почувствовать себя самоделкиным. Так я получил идею Малинового Мартини.
Дальше пошли детали. Я свой малиновый джин, скорее всего, передержал, и из-за этого вкус прилично перекосило: букет джина оказался подавлен, а во вкусе малины на первый план вылезла терпкость и горечь. Зато он обладал чрезвычайно насыщенным, натуральным, острым запахом и очаровательным вишнёвым цветом. Применение такой самоделки требует определённой тонкости: необходимо подтянуть отстающих и успокоить излишне бойких. Решить эту задачу теоретически я не мог, так что просто перебрал варианты, благо их было немного.

      Сначала я попробовал вариант со сладким вермутом (Cinzano Rosso). И он категорически не пошёл: тяжёлый вермут работал в одной плоскости с джином, и в итоге оказывался им задавлен, без серьёзных изменений во вкусе последнего. Следующие попытки были куда удачнее.

Raspberry Martini with dry vermouth

  • 40 мл малиновый джин
  • 10 мл сухой вермут (Noilly Prat Original Dry)
  • 2,5 мл гренадин

Стир. Коктейльный бокал

      Cухой вермут вытягивает ботанику джина, но с терпкостью он ничего поделать не может, так что я добавил к прописи пару дэш гренадина. Его сладость смягчает горечь, а фруктовый аромат поддерживает малину. О-очень приятен: суховатый, собранный, с приятной кислинкой и наполненный натуральными ароматами бодрящий коктейль.

Raspberry Martini with rose vermouth

  • 40 мл малиновый джин
  • 10 мл розовый вермут (Martini Rosato)

Стир. Коктейльный бокал

      Розовый вермут от Мартини обладает вкусом лёгким с парфюмерными тонкими нотами. С джином он не борется, а просто идёт рядом, сглаживая острые углы и дополняя бедноватый букет. Хороший Мартини, который тоже стоит посмаковать. К тому же для него не нужно ни редкого вермута (я подозреваю, что резкий с выраженной кислинкой Cinzano Extra Dry не сработает в первом коктейле), ни самодельного гренадина.

      В итоге, шедевра, конечно, не получилось, зато этот коктейль, как и подобает Мартини, сух — результат, которого не добиться сиропам, и восхитительно натурален, о чём барным фруктовым ликёрам остаётся только мечтать. Напиток не на каждый день и вряд ли могущий претендовать на избранность, но стоящий внимания. Меня он во всяком случае вдохновляет настолько, что малиновый джин подходит к концу.

Реклама

19 комментариев

  1. drohnenton said,

    12.10.2011 в 22:43

    О как! А я сколько ни делал настоек, всё клялся их в Мартини отправить, да так и не сделал ничего. Сейчас готовых пять штук стоит и ждёт своего Мартини-часа )
    Жаль, что я увидел этот пост уже за вторым коктейлем, больше на сегодня не будет. Завтра постараюсь попробовать первый вариант. Только подслащивать буду мараскино, он отлично идёт и с малиной, и с вермутом.
    А на самом деле прелесть таких коктейлей в том, что ты их делаешь под свой вкусс самого начала, еще с настойки. Они могут быть совсем не шедеврами, но почему-то пьются часто и с удовольствием )
    Я вот с малиновым джином пуншик почти уже сочинил. Может, напишу скоро, ещё осенью )

  2. Spiny said,

    12.10.2011 в 22:48

    Надо будет обязательно Мараскино попробовать. Тем более, что мой гренадин «зацвёл», а когда теперь новый будет — большой вопрос.
    Для меня главная прелесть в полной натуральности. Я что-то близкое только в ликёре Леро чувствовал, но тот сладкий. А этот джин, хоть и сильно несовершенен, но оторваться сложно

  3. drohnenton said,

    12.10.2011 в 23:03

    Ага, хоть эти настойки обычно очень нестойки и теряют вкус, но в начале они пахнут изумительно и на вкус так хороши, что хочтемя их просто замахнуть стаканом и потихоньку долго-долго выдыхать, смакуя натуральность привкусов

  4. drohnenton said,

    12.10.2011 в 23:07

    Гренадин, кстати, сделать чуть дольше, чем обычный сироп. Один-два граната, соковыжималка на конус, полстакана сахара и банка с плотной крышкой. Жмём сок, процеживаем, потом сок и сахар в банку, садимся лупиться в футбол и параллельно встряхиваем банку. Потом 20 грамм водки или белого рома в готовый сироп и всё )

  5. Spiny said,

    13.10.2011 в 00:11

    Приготовить не проблема, я правда сейчас пользуюсь «горячим» способом. Сложно найти нормальный гранат.
    А ты «холодным» способом посоветуешь?

    • drohnenton said,

      13.10.2011 в 09:33

      Нормальный гранат — это решаемо. Просто деньги и время. Только непонятно, что нужно: на сок лучше сладкий, ан вот на сироп сладкий не очень как-то — теряется характерный гранатовый вкус…
      Раньше я делал из дорогого покупного сока смешанным способом — сначала размешивал две части сахара в одной части сока, а потом всё, что не растворилось на плите растворял без кипения. Потом быстро доводил до появления пузырьков, также быстро охлаждал, вливал водку, перемешивал — и в холодильник. Такой сироп стоял по году. Но вкус его был, скажем так, довольно спокойный…
      Из натурального сока делал только холодным способом, 1:1 и осветлял сок предварительно. Вкус поярче, но я бы не сказал, что удовлетворён. Буду искать гранат покислее и пробовать ещё. Если не получится холодным, буду пробовать горячий способ.

  6. lookovka said,

    13.10.2011 в 01:11

    о! а я мартини так и не сделал на нем тогда…
    зато, спасибо тебе!, сделал сейчас))
    делал по второму варианту. но джина 60(20 beefeater+40 drohnenton) на 10 чинзано росато, очень вкусно вышло — вермут отлично сплелся с малиной и оба в холодно-терпком обрамлении джина. у меня вышло не то что-бы сухо, а скорее в районе «идеального».
    я думаю такому коктейлю самое место через пол часика после хорошего куска мяса и сразу перед десертом))))) он подогревает аппетит, но готовит именно к сладкому)
    а еще обалденно пахнет пустой бокал — посыпанной сахарной пудрой ягодной мармеладкой)))

  7. Spiny said,

    13.10.2011 в 22:07

    to Drohnenton, я свой способ изготовления гренадина опишу в следующем воскресном посте. Пока что скажу только, что покупной сок не подходит. Гренадин с ним тупо сладок, буроват и беден ароматами.
    to lookovka, добавить обыкновенного джина — это логично, попробую в следующий раз.
    А я с куском мяса как-то пил, без сладкого. Но всё равно был рад и счастлив )

  8. 14.10.2011 в 11:57

    […] вчерашнему посту Spiny, вспомнил про совершенно незаслуженно […]

  9. Doctor-surger said,

    16.10.2011 в 17:51

    Я в продаже видел у нас гренадин ди кайперовский и люксардовский по 700р, никто не сталкивался с такими?

  10. drohnenton said,

    16.10.2011 в 17:59

    ДиКайпер почти по 500 рублей видел.. Кому он нафиг нужен? Его делать быстрее, чем покупать…

  11. Spiny said,

    16.10.2011 в 23:34

    Не верю я в покупные сиропы. Мне печально уже оттого, что приходится коммерческий орже использовать, а уж гренадин любит внимание.

  12. drohnenton said,

    17.10.2011 в 22:32

    Наконец-то я попробовал )

    Делал так:
    50 мл джина
    15 мл сухого вермута
    3 мл «холодного» гренадина
    лимонный твист

    Очень мягко, даже шелковисто, хотя сухость и горечь джина никуда не девается и даже дополняется горчинкой малины. Ароматно, сбалансировано, сладковатый вход и травянисто-ягодный горчащий выход.
    В копилку!
    Огорчило то, что джин, похоже начинает деградировать во вкусе. Малина уже не такая яркая… Имейте в виду.

    • lookovka said,

      18.10.2011 в 12:58

      а я в холодильник закинул, как только ты сказал что такие штуки со временем часто портятся))
      по ощущениям — все ок) хотя могу и недоглядеть ухудшение — экспы крайне не хватает в этих делах…

  13. Spiny said,

    17.10.2011 в 23:08

    Очень рад, что понравилось )

    С учётом того, что у меня есть ещё пару версий этого Мартини (с мараскино и луковкина версия), Кловер Клаб, Монки Гланд и Би Нис, то оставшиеся двести грамм находятся под угрозой скорейшего истребления )

  14. drohnenton said,

    18.10.2011 в 10:14

    Значит, на мой пуншик уже не хватит )))

  15. 02.11.2011 в 21:34

    […] Малиновый Martini на Ergo bibamus 2nd November, 2011 | No Comments » Categories: Gin (raspberry infused), Grapefruit juice, Honey syrup, Lemon juice, Maraschino liqueur […]

  16. 21.09.2013 в 13:44

    […] Малиновый Martini на Ergo bibamus […]

  17. 21.09.2013 в 13:46

    […] Малиновый Martini на Ergo bibamus […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: