Воскресный пост №5. Bruicladdich Rock, Johnnie Walker Black Label и God Father

      В печальном ассортименте наших магазинов привилегированную нишу занимают два напитка: виски и коньяк. Ценитель такое утверждение, посчитает преувелечением, но много ли вы знаете ценителей рома, например? То-то и оно.
За что так выделили коньяк понятно: он веками пестовал свою элитарность, а вот как неуживчивый скотч пробился в «подарочную» область, одним маркетологам известно. Но в экономику мы сейчас лезть не будем, интереснее то, куда такое внезапное разнообразие применить.

      Дело в том, что развесёлый поезд коктейльного мира не то чтобы совсем проскочил мимо скотча, но разместили его явно в плацкарте: известных коктейлей раз два и обчёлся. Да и те рецепты что есть, скорее всего, придётся дорабатывать под себя и ситуацию. Так что, на мой взгляд, скотч не тот алкоголь, с которого стоит начинать: повозиться придётся изрядно. Но есть всё же один о-очень субъективный совет, который позволяет если не облегчить задачу, то хоть обеспечить результат ради которого стоит покорпеть. Нужно использовать односолодовый (single malt) виски.

      Я не понимаю, откуда пошёл миф о том, что коктейли делаются только на купаже (соответственно, blend). Может пиарщики молтов не хотят размывать образ почтенного джентльмена, сидящего, с бокальчиком не менее почтенного виски, у камина; или виноваты бармены, не желающие связываться со своевольным шотландцем; или даже поклонники односолодовых сортов, лишающиеся чувств при одной только мысли о том, что их прелесть отправят в богомерзкий коктейль… Лично я не вижу ни одного серьёзного преимущества блендов перед молтами. Быть может какие-то моменты ускользнули от моего внимания, так что изложу по пунктам, а вы добавляйте, если что знаете:
   1. Бленды более мягкие. Да, и поэтому в коктейлях они ведут себя в лучшем случае скучно, а в худшем просто сливают, даже не самым сильным компонентам, типа лимонного сока.
   2. Вкус купажированного виски сбалансированнее. Рассуждать по поводу этого пункта можно долго, но буду лаконичен: центральный вкус начинает сильно смешиваться с привкусами. Быть может, в случае с качественным купажом, это даст отличный результат, но средний ценовой сегмент оказывается бледноват и скомкан. Молты же может и любят перетягивать одеяло на себя, но имея две бутылки: одну мягкого виски из региона Спейсайд, другую мощного – из Айлы, можно легко делать как спокойные, ароматные коктейли, так и те, в которых центральному алкоголю приходится бороться за выживание (у меня, по крайней мере, получается).
   3. Купажированный виски дешевле односолодового. Минимальная цена у блендов действительно ниже, но вот если сравнивать более-менее аналогичные продукты, то молты окажутся чуть ли не выгоднее: бюджетные версии ценой в 1000-1500 могут вполне дать фору двенадцатилеткам, стоящим дороже.

      Что действительно у блендов не отнять так это бОльшую доступность и некоторую универсальность: какая-нибудь бутылка чёрного Джонни Уокера не поразит ароматами, но есть почти везде и подойдёт, пожалуй, в любой коктейль. Однако, если уж вы доросли до добавления виски в свой домашний бар, я бы рекомендовал не повторять моих ошибок и рискнуть.

      У меня, до знакомства с молтами, единственным скотч-коктейлем был God Father. Несмотря на молодость (1974 г.р.)1 у него состав родом из прошедших эпох: даже не Манхеттен-период, а скорее Олд Фешнд. Простота необыкновенная и огромный запас толерантности к компонентам.
      В самом общем виде God Father — это довольно-таки сладкий коктейль с ярким, богатым полутонами (в основном миндаль, но можно много что унюхать), деревянным вкусом, на обволакивающей торфяной подложке. Фишка в том, чтобы сладости было поменьше (вернее, чтобы был баланс между сладостью и сухостью), а полутонов — побольше. В самом бюджетном варианте будет сладость, миндаль и торф. Я же прицеливаюсь в среднеценовой вариант (выше не пролезает амаретто2). И двух его представителей: Bruicladdich Rock и Johnnie Walker Black Label

Часть первая: краткая дегустация.

Johnnie Walker Black Label
Цена: 1800 р. за 0.75 в тверском Метро (да и везде, насколько я понимаю)
Крепость: 43%
Цвет: тёмный янтарь
Аромат: деревяшка, немного специй
Вкус: сладковатый, в первую очередь дерево, в куда меньшей степени торф и дым.
Послевкусие: недолгое. Дым, дерево. Тёплое, округлое завершение.
Итог: может быть это моё восприятие, но очень унылый виски. Индивидуальности в нём, как в дрессированной официантке. Но пьётся легко и приятно, ничего не скажу.
Оценка: удовлетворительно с плюсом.

Bruicladdich Rock, третья редакция
Цена: 1500 р. за 0.7 в тверской Карусели
Крепость: 46%
Цвет: соломенный с розовым отливом.
Аромат: сено, фрукты.
Вкус: трава, фрукты, солоноватость, отдельные ноты смахивают на белое вино, ореховый привкус, немного торфа, немного специй. Весьма, возможно даже слишком, спиртуозный, плотности маловато для молтов, но неплохо.
Послевкусие: трава, затем горчинка и ещё некоторое время лёгкий дымно-торфяной привкус.
Вкус Bruicladdich Rock идёт от сладковато-солёного к сухому, а затем горьковатому.
Итог: Бруклэди3 скорее отходы производства, чем настоящий односолодовый виски, но всё-таки попить его можно. Но не нужно: если вкусом ещё можно насладится, то, получать удовольствие от вяжущей горечи послевкусия – на любителя. Поэтому оценка — удовлетворительно

      На самом деле столь низкие оценки ничего не значат. Пить в чистом виде эти виски я не посоветую, но и только. К тому же мы их и не пить собрались.

Часть вторая: God Father

      Сладость Крёстного отца – основная моя головная боль, так что я уменьшаю долю амаретто до разумного предела. Лёд идёт нафиг по этой же причине. А ещё потому, что в моих мини-порциях он смотрится как айсберг.

  • 20 мл скотча
  • 10 мл амаретто

Немного (5мл) холодной воды при желании
Олд фешнд (по желанию, охлаждённый). Билд.

Bruicladdich Rock

      Обычно, виски из региона Айла обладают слишком резким для Крёстного отца вкусом йода и торфа, но Бруклэди принадлежит к числу винокурен которые не налегают на торф при просушке, да и не блистает Rocks разнообразными ароматами, как вы уже могли понять. Так что God Father с ним получается сладким и цветочным. Если в чистом виски торф ещё где-то проглядывал, то тут одни фрукты, травы и цветы, рядом с экзотичной кислинкой миндаля. Впрочем, баланс тоже не забыт, деревянная сухость ближе к послевкусию наращивает темп и в конце сладость и деревяшка идут ноздря в ноздрю.
Кстати говоря, это впечатления от сегодняшней дегустации, от прошлых, итог периодически получался другой: сено, дерево, пекучесть, ну и флористика на фоне. Может это мой хреновый вкус, но хочется верить, что Бруклади может быть разным.

Johnnie Walker Black Label

      Вкус простой, но весьма эффектный. Практически лаконичный, я бы сказал. Хорошая, вкусная деревяшка, почти без миндаля, но со специями. Спокойный, но играющий вкус, покалывающий нужные рецепторы. Округлое завершение, приглашающее к следующему глотку. Ни к чему не обязывающий напиток для расслабления.

      Сравнивать сложно. Джонни завершённее, Бруклади богаче. Я бы предпочёл второй, но за God Father-a оба получают от меня твёрдую четвёрку, возможно даже с плюсом.

      Сравнение получилось как в той рекламе: зачем платить больше. Но, на самом деле, уровень этих двоих лишь усреднено равен: мне разнообразие молта куда больше по душе, чем умеренность купажа. А самый главный, хоть и неочевидный факт – это перспективы: двенашка, в общем-то, самый максимум любительского бара, дальше начинаются уже какие-то совсем запредельные цены. А вот Бруклэди — это плинтус и дальше сплошные просторы ценой до сотни баксов. Ладно, закругляюсь.
      Возможно, я пробовал слишком мало купажей и упускаю много важного, но мне банально жалко денег на исследования. Так что пока, жду ваших комментариев и отдаю однозначное предпочтение солодовым виски.

Примечания:

^1.Но я считаю, что на самом деле рецепт этот куда старее, просто после 1972 года мир понял, что напрасно жил всё это время без сигарет «God Father», книг «God Father», открыток «God Father» и, разумеется коктейля. Нет, возможно, он появился независимо от фильма. Но обычно человек рядом с которым упала ядерная бомба умирает от ядерного взрыва. Причины такого вопиющего антигуманизма науке неизвестны, но факт остаётся фактом.
^2. С амаретто ситуация довольно-таки хитрая, в Твери, где многие ликёры остаются несбыточной мечтой, он представлен как минимум в трёх любопытных вариантах: ди Саронно (в старом и новом оформлении), Тоски и Люксардо. Сам я не любитель, чтобы закупать целую бутылку для сравнения, но может кто слышал об этих продуктах?
^3. На самом деле, он не «Бруклэди», а, скорее, Бруихладих, но такое произношение мне, по понятным причинам, не нравится.

Реклама

23 комментария

  1. Doctor-surger said,

    02.10.2011 в 21:24

    А я блак жалую. Спокойный виски, больше чиваса импонирует, дымом не выпирает, сладость весьма кстати. и в коктейлях неплох

  2. Spiny said,

    02.10.2011 в 21:36

    Так я и говорю, хороший. Просто по сравнению с молтами скучный, а цена его кусается, разве что в новый год брать, когда на него неизменные скидки.
    А так-то — хорошая штука, с которой можно сделать почти любой коктейль.

  3. Doctor-surger said,

    03.10.2011 в 04:10

    а я в дюти, как всегда -1000 р литр

  4. drohnenton said,

    03.10.2011 в 10:02

    Привет!
    Отличная тема, тем более, что у меня есть Бруклади Рокс второго издания )
    По описанию — расхождения заметны. Твоё описание больше походит на Бруклади 12 второго издания, если туда добавить вместо винных привкусов чернослив. А мой Рокс (кстати, надо дома посмотреть на его этикетку, кажется, она такая же) также спиритуозен, но тонковат в теле при этом, айловских «половых признаков» почти не имеет, зато просто давит винным вкусом. Всё бы хорошо, но вкус этот скомканный и непрозрачный, как дешёвый советский коньяк. Хотя если сравнить с блендами (Чивас и Дюарс), то всё будет примерно также — бленды сбалансированнее и изящнее, но очень предсказуемы и поэтому скучны.
    При этом если отказаться от дешёвых NAS-ов типа Бруклади Рокс или Боумор Легенд (второй получше) и взять хотя бы 12-летний Гленфиддик или Гленливет, то бленды рядолм с ними начинают стремительно бледнеть и сдуваться ) Хотя оба названных выше молта для меня — квинтэссенция скучного односолодового виски… А нет, ещё туда же Стратайла 12, «сердце» Чиваса той же выдержки. Там вообще клиника: скучный, причёсанный и невзрачный Стратайла (по цене Чиваса) уделывает этого Чиваса по всем статьям. Стоило ли портить и без этого невыдающийся молт? Хотя благодаря рекламе, Чивас ого-го как известен…

    С коктейлями всё просто. Когда есть ровный по вкусу молт ценой в 1000-1300 рублей, то бленд, который не дешевле 1500, остаётся в магазине. Почему-то у нас на молты скидки бывают чаще и щедрее. Сложные (где много компонентов) коктейли терпят любой виски — вонючий, сладкий, резкий, ровный. С простыми рецептами приходится повозиться, но всё равно довольно просто бывает найти приемлемые пропорции при имеющихся ингредиентах.

    Остаётся только заметить, что у нас крайне мало хороших блендов. Много подозрительно дешёвых, эксклюзив в бархатных мешочках — и всё… Может, и есть они где-то, недорогие и выразительные бленды…

    Год Фатера так и не попробовал. Не было на амаретто хороших скидок…

  5. Spiny said,

    03.10.2011 в 19:11

    to Doctor-surger, если я попаду в дьютик, то на Блэк Лейбл я даже не взгляну, буду там брать то, что в свободной продаже стоит тысяч 6-10 )

    to Drohnenton, полностью согласен, разве что, я бы посоветовал пройти мимо гленов, добавить чуть побольше и брать уже Талискер или Лафроиг. Уровень на порядок выше.
    Крёстный отец мне нравится даже несмотря на нелюбовь к сладости. К тому же он хорошо работает с любым скотчем. Даже Красная этикетка в нём играет, по словам Vic-а.

  6. drohnenton said,

    03.10.2011 в 20:39

    Не, Лафройг и Талискер — это сильный и характерный вкус, тут или коктейль подбирать или пропись подгонять. А Гленливет 12 или Стратайла 12 — стандартный такой вкус виски с Нагорья, откуда, собственно, многие бленды и вышли

  7. Spiny said,

    05.10.2011 в 00:22

    Как по мне, Талискер и Лафроиг настолько хороши в чистом виде, что можно их только ради него и брать. А уж если хочется коктейль на их основе, то вот у меня есть пара любимых, пока хватает.
    Спейсайд куда универсальнее, но вот получится ли с него проникнуться любовью к виски? Может и выйдет, я уже не знаю. Потому на личном опыте посоветовал бы Талискер. Впрочем об этом скоро будет отдельный пост )

    • drohnenton said,

      05.10.2011 в 09:28

      Эх, Лафройг 10 так хорош в коктейлях, что я уж и забыл, когда его в чистом виде употреблял. Вот Талискер и Каол Ила — да, как-то лучше получаются сольно… Больше островного ничего путного не было,разве что Бруклади 12, но я тогда коктейли редко делал…
      А Спейсайд зря ругаешь. Его просто не нужно сравнивать с островами. И его ещё нужно поискать под свой вкус. В магазинах мегалитры проходного Спейсайда и Хайланда стоят, в то время как с островами все понятно сразу.
      Например, вот недавно купленный Балменак 16-летний просто покоряет легким и при этом собранным, цельным вкусом. А у кого у нас на слуху такая винокурня? Только у спецов. Зато Гленливетов, ГленГрантов и Далвини начального уровня у нас с достатком )
      А Талискер 10 я бы тоже посоветовал. Но тем, кто от водки не морщится и коньяк лимоном не заедает ) Иначе Талискер просто раздавит )

  8. Doctor-surger said,

    05.10.2011 в 19:57

    Я тож беру дорогие, просто у меня каждую неделю летят знакомые за рубеж, им то не закажешь дорогостоящее, да и перепутать эксклюзив легко можно, а вот водку простые виски на обмен- без проблем. А куда Лафрог то можно пристроить?

  9. Spiny said,

    05.10.2011 в 20:40

    to Drohnenton, не, я Спейсайд совсем не ругаю. Просто не могу посоветовать на личном опыте, потому что у меня сначала был Талискер и Лагавулин.
    Те кто коньяк лимоном заедают, по подобным бложикам не шастают ) Это взаимоисключающие параграфы.

    to Doctor-surger, у Павла был Дымный Мартини, у Drohnenton-а есть ряд прекрасных коктейлей, посмотрите по тегам. Мне с Айлой нравится Whizz Bang с увеличенной дозой пасти и гренадина. Много чего нарыть можно или просто подогнать.

  10. drohnenton said,

    05.10.2011 в 20:54

    Доктор, Лафройг нужно перорально )))
    Хотя да, с ним много вариантов, я никак не соберусь на продолжение осеннего виски-марафона…

  11. Spiny said,

    06.10.2011 в 00:11

    Перорально нужно любой приличный скотч. Это мы извращаемся, а обычно для потребителей виски «в коктейль» — это ругательство )

  12. drohnenton said,

    06.10.2011 в 10:42

    обычные потребители виски его просто бухают, поверь. как водку…

    фанаты виски — это да, тут снобства по по поводу коктейлей много. но это тоже все и разряда «не читал, но осуждаю». где можно попробовать нормальный коктейль с молтом? единичные бары в англии и на восточном побережье…

    а насчет извращения… нормальные скотчи и не тянет смешивать, но мне лично они пока по карману лишь при безумных скидках. а 12-летние Макалланы, Гленфиддики и всякие дешевые NAS-ы в чистом виде приедаются (особенно, когда у тебя в запасе не одна бутылка хорошего бурбона, рома и коньяка)…

  13. Doctor-surger said,

    09.10.2011 в 15:58

    Бутыль то пустая совсем, выдохся наверное к дегустации )))

  14. Spiny said,

    09.10.2011 в 16:29

    to Doctor-surger, есть такое подозрение. Но в данном случае это ничего не значит: материалы касающиеся Black Label я собирал чуть ли не год назад.

    Вообще, дискуссия стала слишком субъективной. В принципе, я согласен с вами, просто в моём случае (удалённость от дьюти фри и хороших скидок), интереснее мощные молты. Без этого фактора, я с симпатией отношусь и к Блек Лейблу и, тем более, к спейсайду.

    PS Drohnenton, а как тебе Terra Brasilis?

  15. Doctor-surger said,

    09.10.2011 в 18:34

    Вопрос не ко мне, но скажу- Была и не впечатлила, второй раз не куплю, в коктейлях грубовата. Отдал другу, он её допил чистую. Pitu поароматнее будет, терра как то жестковата, к самогонке ближе. Юпиока такая же у меня стоит. Все Сагатибу хвалят, но и цена что-то у нас в 2 раза дороже. Кончится Пита, буду может думать о ней. У нас продаётся 50мл за 200 р. Может куплю на пробу

  16. Spiny said,

    09.10.2011 в 20:13

    Вопрос был не к Drohnenton-у, а к обладателю Terra Brasilis ) Спасибо за ответ. Видать буду ждать Сагатибу, вот только она мало того, что в Москве, так ещё и в Симпле, который у чёрта на рогах, а у меня сейчас пепелац в ремонте.
    Питу настолько хорошо пошла, что не закончилась за месяц только из-за того, что я её убрал подальше.

  17. drohnenton said,

    09.10.2011 в 20:31

    А фиг его знает… Это первая моя кашаса )
    Вообще, нравится больше некоторых ромов. Травянистость у неё такая мягкая, без кислоты. И жёсткого привкуса патоки нет…

  18. drohnenton said,

    09.10.2011 в 22:26

    Да, вот тут в самом начале статьи есть транскрипция слова Bruichladdich (кстати, буковка «h» пропущена в названии)
    http://www.maltmadness.com/whisky/bruichladdich.html

  19. Spiny said,

    10.10.2011 в 00:55

    Ну да, английская моя грамотность кошмарна ) Скоро исправлю.
    Я транскрипцию брал с Classicdram: http://classicdram.com/upload/file/audio/BRUICHLADDICH.mp3

  20. 22.10.2012 в 17:31

    Странное сравнение. Имхо Bruichladdich, как и все айловские молты — все-таки для чистого пития! Даже самый простой виски с Айлы (http://www.islay.ru/) по-своему хорош. А бленды, да — можно мешать!

    • Spiny said,

      23.10.2012 в 12:54

      Если бы это был виски-блог — я бы согласился, но он коктейльный. К тому же я отметил, что Джонни скучен.
      Если же говорить более субъективно, то для дегустации скотчей нужен опыт и талант. У меня же с тонкостью вкуса плоховато. А уж с виски-эрудицией и подавно, при наших ценах от ста долларов на интересные экземпляры.

  21. drohnenton said,

    23.10.2012 в 09:18

    Мешать можно все, что захочется — это верно. И нельзя ничего мешать — тоже верно. Неверно только то, что еще не попробовал, но уже осуждаешь )


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: