И до Коллинза были коктейли: составленный по всем правилам говнобарменства Джин-тоник; юмористический Мартини, породивший внутрисемейный мем «клопы под ёлкой»; хороший, но изготовленный женой Мохито; намёк на Роб Рой; с рецептом из художественной литературы. Но Коллинз был первым моим коктейлем.
И это сильно усложняет дело: давно уже нет нужды приглушать джин, да и вкус его, примятый прочими компонентами впечатляет не так как раньше, но память капризно собачится с постулатом о том, что в одну реку не войти дважды. И все мои Коллинзы смахивают на тот самый.
Кстати, Коллинз довольно-таки редкий случай упоминания не-Мартини в художественной литературе: его, в повести Сэлинджера «Выше стропила, плотники» готовил главный герой Бадди Гласс. Правда, кошмарную версию: приторную и с апельсинами вместо лимонов
Не помогает в этой ситуации и сам коктейль, запатентовав беспроигрышный рецепт он не парится по поводу вариаций (ну не считать же серьёзным вариантом замену ведущего алкоголя, кардинально меняющую весь коктейль), и все его модификации лежат в сфере количественной: добавим капельку битера; поиграем с сиропами, кисло-сладким балансом, разбавлением etc В общем, именно то, чем я всегда ленился заниматься. А тут ещё и навалилось что-то ленивое и нетерпеливое, требующее, чтоб негрони, кайпиринья, на крайняк, мартини. Чтобы быстро, резко, интенсивно и пьянило от одного запаха. Но СИП есть СИП, и я, пользуясь случаем, всё-таки попробую обновить Свой Коллинз.
Начну с конца. Некоторые принципы моего Том Коллинза:
- Коллинз я трясу. Не столько потому, что он так мягче и ровнее, а просто потому, что тёплый Коллинз в моих глазах извращение.
- Сахар в Коллинзе не нужен. Но лимон надо смирять, так что добавляем, но минимально.
- Воды – по вкусу и ситуации. Если хочется освежающий лонг, то её может быть раза в два больше чем всех остальных компонентов вместе взятых, если собранного, строгого вкуса, то так, плеснуть разок.
- Каноничный бокал – это круто, но даже если забыть про то, что его сложно найти, предыдущий пункт всё портит. Так что мой выбор среднеразмерный тумблер и небольшие олдфешенды.
Уф, теперь по конкретным случаям:
Tom Collins с олд том джином
- 60 мл Old Tom gin (Hayman)
- 15-20 мл лимонного сока
- 5-10 мл сиропа
Шейк. Тумблер.
Долить минеральной водой — 60 мл
Отправной точкой этот джин стал не из-за сомнительной историчности, а потому, что ползунок жёсткости у него установлен на самом минимуме.
И это, увы, плохо. Вкус какой-то несобранный, нечёткий; сахар и лимон лезут вперёд и вся конструкция основательно отклоняется от заданного курса. Её, пожалуй, можно бы было доработать, но вспоминая, как Hayman с полпинка раскручивал Мартинез до таких оборотов, куда потом с трудом ползли флагманы моего бара – остановлюсь на мысли, что кесарю кесарево. Всё-таки объёмный, мягкий вкус — это не путь Коллинза.
Tom Collins с дженевером
- 60 мл Genever (BOLS)
- 15 мл лимонного сока
- 7.5 мл сиропа
Шейк. Олд Фешнд.
Долить минеральной водой — 30 мл
А вот это просто шикарно, как раз тот случай, когда стоит уменьшить влияние воды (да и сахара с лимоном) и насладится бархатистым, благородно-сдержанным вкусом с мягким, тесным – зерновым (пшеница? солод?) окончанием. И испортить, даже не испортить, а лишь немного поколебать наслаждение от этого коктейля может только мысль, что, возможно, голландскому джину стоит подобрать попутчиков поблагороднее, использовав его в Daisy, например. Но лучшее, как известно, враг хорошего, а это очень и очень хороший коктейль.
Tom Collins с лондонским сухим джином
- 60 мл London dry gin (Aviation/Bombay Sapfire/Gordon’s)
- 20 мл лимонного сока
- 10 мл сиропа
Шейк. Тумблер.
Долить минеральной водой — 60 мл
А вот и патриарх. Именно на нём появились принципы, изложенные в начале, но всё равно сделать однозначно нравящийся мне коктейль сложновато.
Тут есть ещё один момент, не однозначный, но обязательный в отдельных случаях. Джин должен обладать мощным центральным вкусом: пробивным и прямым как палка. И из-за этого у меня сразу же возникли проблемы с обычно не дающим осечек Хендриксом, зато сыграл неподходящий для соло выступления Гордонс и пылящийся на скамейке запасных, за буйный нрав, Бомбей. Ну а главным открытием стал мой нынешний любимец Aviation — джин спокойный как удав и аристократически самоуверенный. Он лишён мощного ботанического вкуса, в нём травы, скорее специи, чем клумба, а на первый план деликатно выдвигается очень мягкие рожь и цедра. Впрочем, его вкус настолько собран и монолитен, что мне сложно сказать, кто же в нём лидирует.
Коллинз с ним получается именно тот что мне надо, с тихим вкусом в котором играют все компоненты. С острой сталью в центре, собранным лимонным ароматом: кислота и едкий вкус сока, с лишённой горечью эфирностью кожуры — от джина, с заполняющим сдержанным гербарием, к которому нужно усиленно прислушиваться и, где-то на фоне, играет характерная минеральная нота воды. Этот напиток может свысока поглядывать на Джин тоник и ему подобных, которым для объёма необходима резкая газировка или присадки, он-то сбалансирован сам по себе, безо всяких выпуклостей и неровных углов. Настоящая классика, джентльмен, Тот Самый, который я искал, хотя уже и непригодный для компаний. Этот коктейль для вдумчивого кромсания вечера и собирания получившихся кусков в причудливый калейдоскоп, для больших, но сосредоточенных глотков, для настоящего пропитывания. Один вечер – один коктейль. Стопроцентно моё.
PS я прошляпил фотографии, но они ещё будут )
nabokov said,
05.09.2011 в 00:13
Привет! Хороший, обстоятельный пост, спасибо! Только я не понял, почему Коллинз делается не с апельсином? Наоборот — это один из самых важных моментов: апельсин плюс вишня. Не понимаю, что никто этому должное внимание не уделил, ведь это очень важно
vic72 said,
05.09.2011 в 09:44
Отлично вышел на финальную черту :-)!
По-поводу Олд Том джина — с ним нужно не трясти, а составлять в бокале подачи или смешивать в бокале-смесителе, и точка. Именно потому что тряс, Коллинз с ним показался тебе скучным.
А вот насчет холодного Коллинза — это бесспорно. Однако, чтобы при составлении он тебе не казался теплым, подержи джин и лимонный сок с часок в холодильнике, а газировку в морозилке с полчасика, и тогда обретешь то что ищешь!
drohnenton said,
05.09.2011 в 10:23
Привет!
Отлично выступил )
Очень приятно, что вкусы совпадают практически до мелочей.
Болс Дженевер, кстати, бесподобен в Мартинезе, на мой вкус. С мараскино и апельсиновой Ангостурой он чудесно работает.
Aviation? Откуда дровишки???
Doctor-surger said,
05.09.2011 в 21:34
Всё отлично! Я думал что мне плимут, 24 биф и дженевер нужен, а оказывается и авиация тоже жизненно необходима )))
Spiny said,
05.09.2011 в 23:30
Рад что вам понравилось, Коллинз действительно важный для меня коктейль и хотелось, как-то это описать.
to Nabokov, так там апельсин был не как украшение, а то ли как подкислитель, то ли вообще как разбавитель. Неудивительно, что он приторный получился.
Я тоже за апельсин, хотя украшения в моём исполнении получаются редко: кусок то большой, то маленький, то разваливается, то уползает вбок, то мешает пить, то ещё что )
to Vic72, дело тут в ленивом настроении, да вечной моей нелюбви к доработке прописей. Думаю, я просто украду твой рецепт как-нибудь 😉
to Drohnenton, дженевер как раз и выступал в роли того самого флагмана догоняющего олд том. И версия с ним как минимум не хуже и сильно отличается. У Хаймана, в Мартинезе, то преимущество, что он дружит с простеньким вермутом, а вот лондонцы норовят его обидеть.
Авиэйшн из «Твоего дома». Оба раза, что я там был, стоял на полке за 1500 где-то. Хайман, кстати, постоянно есть в Галерее градусов за 900. По крайней мере я купил первую бутылку, через неделю вторую, которая оказалась последней, но через два-три месяца он опять был в продаже.
to Doctor-surger, думаю, что это только начало списка ) Во всяком случае, дженевер, Хендрикс и Авиация — это продукты, может и не обязательные к покупке, но, ИМХО, очень желательные.
drohnenton said,
06.09.2011 в 09:05
Спасибо, давно не посещал оба этих злачных места… Надо срочно исправляться )
Doctor-surger said,
06.09.2011 в 13:16
Авиация чем хороша?
drohnenton said,
06.09.2011 в 20:38
Хочу узнать, почему её хвалят. Цена любопытства высоковата, правда…
Spiny said,
06.09.2011 в 22:47
Если упрощённо, то тем, что у него на первом плане рожь и цитрусовые, а потом уже ботаника, в то время как традиционные лондонцы часто забивают весь коктейль своей ёлкой.
Понятное дело, что это преимущество очень субъективное и может происходить лишь из моего желания не возится с доработкой пропорция и личных предпочтений. Хотя, Drohnenton, помнится, как-то говорил, что чаще пьёт водочный Мартини, поскольку тот легче, так что возможно не я один такой )
Ну а цена — смотря с чем сравнивать. У нас Гордонс/Бифитер идут где-то за 1000 — 0,7, Хендрикс/Бомбей за 2000. Стоимость Aviation на таком фоне не кажется очень высокой.
drohnenton said,
07.09.2011 в 13:11
водочный Мартини — уже дань традиции ) классический, конечно же, интереснее. зато на водочном легко оценить работу вермутов и остальных «присадок»…
цена — вещь субъективная. хендрикс, по моему, стоит своих 1800 (минимум, что я видел). он по-настоящему радует в том же Мартинезе, да и в Мартини.
бомбей хорош, но абсолютно не радует нигде: он просто замечателен, но при этом остается стандартным джином — крепким, хвойным, резким. а этого я лично уже наелся и платить полторы-две тысячи за это не готов.
американские джины, судя по отзывам, часто ведут себя очень вольно и позволяют себе не шибать можжевельником. это не означает, что они будут лучше/интереснее, но попробовать тянет. хотя тут я бы предпочёл 350 мл, а лучше 200 мл. но это фантастика….
S.I.P.#5: Tom Collins. Итоги » Malty Puppy said,
08.09.2011 в 22:53
[…] Spiny (Ergo bibamus) порадовал тремя вариантами Коллинза с джином. Вообще, ценность поста не только в этом. Мне импонирует эта позиция и её реализация: изучить то, что есть, но сделать так, как нравится, взяв при этом максимально близкие к классическим и лучшие из имеющихся ингредиенты. Соглашусь с принципами, но только не насчет приемлемости большого количества воды. […]
drohnenton said,
10.09.2011 в 15:29
Сегодня обзвонил магазины — ни в Альтавине, ни в Галерее нет и не было Олд Тома. Именно так и ответили — нет и не было…
в пору в Питер ехать за ним )
Spiny said,
10.09.2011 в 22:23
Какие милахи, интересно, что же я тогда пью? Впрочем, там есть кадры путающие Франжелико с Бенедиктином, так что всё может быть.
По поводу Aviation, если хочется именно продегустировать, то я могу отсыпать грам 100-200 на пробу. Вопрос только когда я смогу до Москвы выбраться, пока с деньгами и временем туго.
drohnenton said,
11.09.2011 в 09:03
да ладно, пока ничего не понятно и никаких телодвижений не нужно )
я постараюсь сам съездить при случае в Галерею, а с Авиацией, может, и самостоятельно сложится — в Твой Дом нам нужно будет наведаться в ближайшем времени…