S.I.P. #4 Old Fashioned.

Мой раздолбаизм цветёт пышным цветом: все сроки сорваны, так что это уже и не СИП, в общем-то. Но, думаю, что в нынешнем формате мероприятия, лучше уж поздно чем никогда. Так что ещё раз дико извиняюсь и приступаю к рассказу.

      Обычно я не люблю истории коктейлей, потому что обычно истории коктейлей пишут Искатели Информационного Повода. Это племя, вольготно расселившееся во все стороны легко узнать по особой, вывернутой логике: если человек знает Пушкина исключительно по блядству, Ван Гога — по отрезанному уху, Меркьюри — по гомосексуализму, а Sidecar – по алкоголику-мотоциклисту, то это, скорее всего, оно и есть. Образно говоря, из всех ароматов жизненного пира, иипатели различают только запахи гари.
Не могу сказать, что такой подход даёт однозначно плохой результат, но при знакомстве с действительно легендарными коктейлями – увольте: я совсем не горю желанием услышать очередную побасенку про старого пердуна, травившего всех своим дешёвым самогоном, пока не явился доблестный битероносец.
Коктейль, вообще, если подумать — не давно умерший политик, познакомится с ним можно просто смешав и продегустировав пару порций, а уж в случае с Old Fashioned…
      Название коктейля Старомодный, пожалуй, устарело больше, чем он сам: когда произведению барменского искусства переваливает за сто лет, а его всё ещё пьют, когда его вариации становятся классикой, это уже не милый старомодный — это намного круче. И даже несовременный, на первый взгляд, состав не позволяет поместить нашего героя на пыльные полки истории: на поверку, его пропись — эталон, лаконичная версия множества коктейлей. Old Fashioned — настоящая икона коктейльного мира, но, если Мартини – это король, то ОФ скорее серый кардинал, чьё влияние чувствуется повсеместно. Чем ближе я с ним знакомлюсь, тем больше у меня крепнет ощущение, что не поняв и не полюбив «Старомодный» невозможно по настоящему «пропитаться», потому что половина коктейлей, она оттуда, из милого старомодного сочетания. А понять его не такая уж и простая задача. Непривычная элементарность состава заставляет подумать; действительно идеальный ОФ лежит где-то между размером капель битера, погодой за окном и желаниями левой пятки: даже если и найдёшь — всё очень субъективно и неточно (настроение пятки нестандартизированная величина). Но в погоне за совершенством, Old Fashioned раскрывается с разных сторон и,, пускай идеал как обычно далёк, в пути есть о чём подумать и уж тем более чем насладится.
      Итак, три точки зрения на коктейль Old Fashioned.

Первый взгляд: улучшение.

      Глядя на состав Старомодного, сложно сказать в каких кругах он зародился, но впоследствии его употребляли как состоятельные господа, так и перспективные алкоголики. Так что даже6 если бы было такое желание, не могу проигнорировать бюджетную версию этого напитка:

Бюджетный Old Fashioned

  • 50 мл простенького бурбона (Early Times)
  • 2,5 мл сиропа (двойного, из тростникового сахара)
  • 2,5 мл самодельного ароматического биттера (по рецепту Drohnenton-а)
  • 5 мл воды

Билд. Олд фешнд. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирными маслами кожуры лимона или апельсина.

      Может это мои кривые руки, может особенности компонентов, а может просто случай, но моя версия битера получилась совсем не мягкой, напротив, она наполнена злой горечью корицы, на фоне которой раскрываются кардамон, гвоздика и, послабже, имбирь. Приятнейшее сочетание для любителей специй. В такой компании дешёвый бурбон старается не отсвечивать, от него в общую копилку идёт пшеничный привкус и немного характерного бурбонного объёма. Сахарный сироп уводит коктейль в чуть сладкую сторону и приглаживает битер. Беспроигрышное сочетание, а вот с другими компонентами всё сложнее: вода, скажем, как мне кажется, была нужна в коктейле для того чтобы растворять кубик сахара, однако я использую сироп, так что смысл этого компонента лишь в дополнительном разбавлении, которое имеет смысл только при использовании дешёвого алкоголя. И так во всём: цитрусовая кожура придаёт «улучшательной» версии аромата и резкости, но скорее всего, будет только отвлекать в продвинутой. Лёд хорошо связывает компоненты и балансирует вкус, однако, хороший коктейль не нуждается в такой доработке напильником; остаются неоднозначные охлаждение и разбавление, но, на мой взгляд, смысла в них, как в употреблении виски с содовой: кому нравится, да ради бога, а я лучше просто подержу стакан в морозилке.

      Конечно, с выводами я забегаю вперёд, они появляются по мере улучшения используемого бурбона, в начальной же версии все эти примочки как нельзя кстати: коктейль получается лёгкий, освежающий и абсолютно ни к чему не обязывающий. Такой приятно пить большими глотками в предвкушении хорошего вечера. Тут стоит сделать паузу и сказать-таки пару слов непосредственно про коктейль, не отвлекаясь на тонкости, которых всё равно миллион. Так вот, Old Fashioned — это стопроцентно моё. Он изумительно просто готовится, легко настраивается, строится на базе бурбона, пожалуй самого моего любимого алкоголя, а главное он очень ароматен. Пряный – это вообще самое моё любимое качество коктейля (и самое любимое слово в описании вкуса, я уже, наверное, всех достал с этим «пряным» по поводу и без). А Старомодный — это одно сплошное пряное направление с кучей пряных нюансов. Но это лишь самая общая характеристика, а Old Fashioned куда многогранней, так что, разобравшись с базой, двигаем дальше.

Второй взгляд: вариации.

      Смотреть на состав Олд Фешнда можно бесконечно и с самыми разными результатами. Например, очень быстро приходит желание заменить пару компонентов и посмотреть что получится, благо успешность таких поползновений исторически подтверждена, а конструкция Старомодного настолько стабильна, что придётся извратиться по полной, чтобы получить совсем несъедобный напиток. Я же подошёл к делу скромно и решил намешать легкомысленную версию. Первой жертвой пал бурбон: я заменил его на мой новый демера-ром. Коктейль с Pyrat XO — это почти жульничество, ароматный гость с Гаяны настолько дружит с Ангостурой, что можно мешать не глядя. После такого лёгкого старта я решил усложнить себе задачу и обратился к сиропу. Да, тростниковый сахар даёт немного аромата, но это капля в море. Куда интереснее использовать что-нибудь менее нейтральное. Например, часто мелькающий в составе винтажных коктейлей малиновый сироп, или, что интереснее, гренадин. Или сразу поглядеть в сторону ликёров: мараскино и кюрасао – регулярных гостей старых сборников. При таком разнообразии, я вновь решил не расслабляться и сварил Фалернум – тропический сироп, частый попутчик рома.

Легкомысленный Old Fashioned

  • 30 мл рома
  • 2,5 мл самодельного фалернума
  • 2,5 мл ароматического битера Ангостура

Билд. Олд фешнд

      И вновь мои разработки дали специфический результат: фалернум получился с явным закосом в миндаль и, по личным ощущениям, слишком тяжёлым. Впрочем, эту ситуацию довольно просто решить, используя ром испанской традиции (я обратился к Barcelo Imperial): резкая спиртуозная нотка, присущая этому направлению, сделает коктейль жёстче и собраннее, а характерный для Барсело привкус мускатного ореха прекрасно ложится на спецуёвый сироп. Но и в том, и в другом случае получается отличный сладковатый коктейль с настолько пряным вкусом, что вспоминается грог.
Это прекрасный пропуск в мир Старомодного, единственное, что в нём недружелюбно к новичку – это крепость и то, её легко уменьшить, просто заменив ром (Барсело, например, мягче пирата) или поиграв с охлаждением. В остальном же, это исполненный легкоусвояемой ароматности, со сладким профилем классический коктейль, который пьётся легко и просто – отличная штука для тех кто любит послаще или просто хочет найти золотую середину между освежающим бюджетным Старомодным и благородным, выверенным, смешанным из самых лучших из доступных ингредиентов. К которому нельзя даже приближаться, не настроившись на вдумчивое, серьёзное времяпрепровождение, и о котором сейчас пойдёт речь.

Третий взгляд: подчёркивание.

      И в третий раз Максим посмотрел на пропись Old Fashioned-а… Хотя скорее это был минус первый взгляд, потому что было это ещё до СИП-а, и до первого Старомодного, и до появления Ангостуры в моём баре. Уже тогда этот коктейль автоматически всплывал у меня в памяти, когда я покупал, что-нибудь особенно качественное. Новичка так и тянуло отправить в коктейль, но назначать ему в пару какой-нибудь будничный ликёр казалось почти святотатством. А в Старомодном явное доминирование основного алкоголя снимает эту проблему, а довольно-таки мягкий, как оказалось, вкус Ангостуры позволяет не терзаясь жадностью «повертеть в руках», казалось бы, не барное приобретение. Не стоит и говорить, насколько интересным может быть результат такого «осмотра», сочетание лучших компонентов может и не даст субъективно лучший результат (я вот, упрямо люблю простенький вариант на 12-летней Дикой Тёрке), но заставит восхищённо вздохнуть. И не раз.

      За образец для своего самого приподнятого варианта я взял Old Fashioned Джека Грохуско (Jack. A. Grohusko):

1 dash Angostura bitters
1 dash Curacao
Piece of cut loaf sugar
Dissolve in two spoonfuls of water
100% liquor as desired
1 piece ice in glass.
Stir well and twist a piece of lemon peel on top and serve

      В этом рецепте меня привлекли два момента (в общем-то, их я и оставил, выкинув всё остальное, кроме Ангостуры): использование произвольного алкоголя и кюрасао. Вот счас буду хвастаться 🙂 Недавно в моём баре появился чудесный апельсиновый ликёр от известной фирмы Леро. Стоит он так, как будто его на XO коньяке настаивали (на самом деле всего двухлетнем), но это не болс, рядом с которым ставишь коньяк и чувствуешь, как он укоризненно на тебя смотрит и тихонько бурчит, что он де в моём возрасте с такими сомнительными субъектами не общался. Леро же обогатил копилочку моих восторгов новым ощущением: он словно бы вдыхается, его вкус предельно лёгок, воздушен и обманчиво ровен. Другой вопрос, можно ли считать его аналогом кюрасао, но крепость в двадцать градусов, бренди в основе, сладковатый вкус – по описанию похоже, и уж наверняка лучше барного ликёра, который рассчитан на сочетание с ширпотребом. Ну а чтобы наверняка не случилось конфликта, я использовал в качестве основного алкоголя коньяк Hardy XO. Итог таков:

Perfect Old Fashioned

  • 30 мл самого лучшего коньяка (Hardy XO)
  • 1-3 мл кюрасао (Lheraud orange au cognac)
  • 1-3 мл ароматического битера Ангостура

Билд. Снифтер.
Лёд и прочие ухищрения, как я уже сказал – нафиг. На сахар я тоже забил: зачем он к сладковатому коньяку? а горечь Ангостуры и ликёр пригладит.

      Таким вот простейшим образом я получил отличнейшую оправу к коньяку, изящный коктейль, который необходимо пить микроглотками, смакуя, делая долгие паузы между ними и вдыхая аромат. Ах6 какой у этого коктейля аромат: ненавязчивый, но плотный; строгий, но с острой, сладковатой нотой апельсина. Он сразу настраивает на нужный лад и не перестаёт радовать до самого конца и ещё некоторое время после 🙂 Про сам коктейль можно сказать тоже самое, но в превосходных степенях – это богатый нюансами напиток с доминирующим вкусом коньяка, который раскрывается на фоне Ангостуры и ликёра. Битер добавляет не столько пряности (этого добра хватает и у Харди) сколько вальяжной бархатистости, скругляя и без того мягкий вкус выдержанного алкоголя. Ну а Леро добавляет летучий привкус, в основном фруктовый, но только в основном, так что рецепторам придётся попотеть (если у них ещё не случилось обезвоживания на Харди). Я признаться, сомневался, останется ли что-нибудь от этого ликёра, в столь малых дозах, но оказался неправ: он уверенно обгоняет Ангостуру, а в случае использования простенького коньяка (Remy Martin VS), маячит куда активнее, чем можно ожидать.
Ну а в конце накатывающее волнами послевкусие: сначала затухающий коньяк, который постепенно подавляет острый и словно растушёванный апельсин, а затем в фокусе остаётся долгоиграющий битер, чуть горчащий и словно бы выделяющий горькие ноты из коньяка. Но через некоторое время притихает и он, и остаётся уже привычное послевкусие – совсем лёгкое, коньячное, но с небольшими отличиями, за которыми приятно понаблюдать. А когда заканчивается и оно, остаётся такое характерное приподнято-воздушное состояние, которое бывает после действительно интересного алкоголя и тянется так долго, как будто на него не действуют законы физики, а лишь желание улавливать этот слабое ощущение.

      Что ж на столь приятной ноте я, с вашего позволения, закругляюсь. Old Fashioned чудесен и я ещё не раз взгляну на его состав с известным эффектом, ну а пока, надеюсь, что ожидание этого поста не было напрасным и вы смогли почерпнуть из него что-то новое для себя.
Cheer )

Реклама

9 комментариев

  1. drohnenton said,

    06.06.2011 в 05:39

    Привет, этого стоило подождать )

    Только я так и не понял, тебе нравится бурбон в ОФ или нет? И неужели 12-летний WT производит ничем не примечательный ОФ?

    Что касается этого самого биттера, то он, собака, без горечавки слишком ароматен и легок. Ты, судя по всему, пил ОФ не на бурбоне, а на биттере. По формуле Хесса (но без горечавки) — это бенефис гвоздики. Даже мой вариант — это наглая вездесущая гвоздика, лезущая вперед корицы и имбиря. Я с некоторых пор его использую только с ромом — там он не так деструктивен )) Надо его переделывать…

    Пират — это, конечно, здорово. Тут даже не ОФ в голову приходит, а Май Тай.
    Фалернуму, все-таки показан лайм, хотя было бы интересно поискать ему пару из ромов… Тебе не будет трудно дать пропись на твой фалернум? Обошелся ты без горького миндаля или нет?

    Харди ХО и апельсиновый Леро. Ага. В глазах мелькают нули, а в ушах трещат костяшками счеты.
    Никакой это не ОФ, он слишком породистый и норовистый для него. Никакого льда, только снифтер, кресло, ноги повыше и на полчаса табличку «Меня нет, все в сад».
    Мечта поэта отечественного розлива, пробовал этот коктейль под другим названием (на CocktailDB он есть): Монне ВСОП и Гран Марнье, биттера тогда не было еще, да и мне он там был не нужен. В 11 вечера поставил рядом с собой бутылку коньяка и колбу ГМ, в районе часа ночи с сожалением оторвался от них… Ликеру хоть бы что, а бутылка Монне полегчала грамм на двести ))

    В общем, все здорово, но тема кукурузы не раскрыта )

    • Spiny said,

      06.06.2011 в 17:11

      Эх, запутал я, всё что можно своей витиеватостью и желанием уложить в «точки зрения». Коротко и по пунктам:
      Бурбон мне очень понравился, но сказать про него мне особо нечего: самая простая версия улавливает общее направление, по мере улучшения бурбона вкус становится всё более объёмным и богатым, но описать его подробно я не смогу, а просто перечислять мне неинтересно. Есть правда мой любимый Wild Turkey 12 YO (в тексте я его по домашнему назвал Дикой Тёркой 🙂 ), с которым, Олд Фешнд получается другим, но это заготовка моей идеальной версии, и пока я её не доработаю, упоминать не буду.

      Биттер, непонятно как, но получился реально горьким. Ангостура по сравнению с ним — детский лепет, там где она только начинает разгонятся (милилитра три), домашняя заготовка уже сносит почти любой алкоголь. С ромом его мешать убийственно, разве что с агриколем. А вкус у него, в основном, кориандр, гвоздика тоже чувствуется, но умеренно, на уровне с имбирём где-то. Почему так, не знаю.

      Фалернум буду выносить в микроблог в ближайшее время. Сироп всё-таки очень интересный и нужный надо его оптимизировать. Рецепт брал с Summit Sips, горький миндаль там не упоминался, просто almond.

      А мне последний вариант кажется вполне олдфешндовым, бурбон чисто теоритически тоже может быть ого-го каким породистым, просто у меня и обыкновенный-то не всегда получается найти, а я хотел именно предельно навороченный коктейль.

      Ну а тему кукурузы, вы и без меня так раскрыли, что ещё на полгода план есть, что пить.

      • drohnenton said,

        06.06.2011 в 18:05

        биттер, похоже, становится вещью в себе )
        в общем, его вкус меняется со временем, а как его зафиксировать — не знаю. мне он нравится с ромом, правда, я капаю по миллилитру и применяю при этом 12-летний Эль Дорадо )
        рецепт на СаммерСип я видел много раз, горький миндаль там в виде «almond extract» )
        но раз у тебя и без него все миндально, тогда забудем о нем. закавыка только в том, чтобы попробовать настоящий фалернум. может, кто из нероссийских коллег сподобится его на амазоне заказать )

    • Josephknild said,

      03.12.2018 в 12:29

      Я не уверен какой территориально центр хороший, но вот Я был тут http://kinezislife.ru/ — Идеальный Медицинский центр “КинезисЛайф”

      Папа проходил лечение грыжи межпозвоночного диска. Раньше он часто страдал от болей в позвоночнике, а теперь чувствует себя отлично и его больше не беспокоят боли в позвоночнике.

  2. salavat said,

    06.06.2011 в 17:50

    Да spiny было бы интересно узнать рецепт данного фалернума!

  3. Spiny said,

    06.06.2011 в 18:04

    Вот блин, ещё и фотку второго коктейля забыл повесить… Совсем я что-то.

  4. 08.06.2011 в 18:35

    […] мы все-таки дождались выступления опоздавшего к сроку Максима (Spiny) с его Ergo bibamus. Как оказалось, подождать стоило. В очередной раз […]

  5. eulasv4 said,

    24.11.2018 в 01:18

    New super hot photo galleries, daily updated collections
    http://bg.tits.bestsexyblog.com/?bailey

    list of porn stars names gay porn stories online meninpain video femdom porn ffree porn clips porn woman with weird shaped tits


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: