S.I.P. #2: Sidecar

      Обращаться к классике всегда полезно: за годы своего звёздного статуса она обросла огромным количеством вариаций и лежит в основе многого новодела. Пока мешаешь всё это можно узнать много нового. Я вот например быстро выяснил, что между «пробовал но как-то не пошло» и «изучил коктейль» лежит пропасть. Так что откровений с моей стороны, увы, не будет, но впечатления попробую изложить подробно.

      Итак, Sidecar – смесь бренди, апельсинового ликёра Cointreau и лимонного сока, пропорции как и в почти любой классике вариабельны. Чаще всего мне встречались четыре варианта: 3/1/1, 2/1/1, 3/2/2 и 1/1/1. Первый показался мне несбалансированным: бренди задвигает на второй план остальные компоненты, третий излишне цитрусовым, четвёртый я решил не пробовать. Следующий вопрос встал с методом приготовления, традиционно Sidecar трясут, однако как-то раз я прочитал интервью с Сальваторе Калабрезе, где маэстро говорил: «Нельзя трясти виски, ни в коем случае — коньяки. Они очень нежные. Что будет с джином или водкой, если их трясти в шейкере вместе с вермутом? Ни от того, ни от другого ничего не останется — ни вкуса, ни запаха». Эта мысль прочно засела у меня в голове, так что на первый заход пошли две версии шейковая и стировая, в качестве бренди был использован коньяк Remy Martin VSOP.

Sidecar

  • 30 мл Remy Martin VSOP
  • 15 мл Cointreau
  • 15 мл Лимонный сок

Шейк/стир. Коктейльный бокал

      Сравнение меня поразило. Традиционный вариант оказался мягким и ароматным – действительно хорошим коктейлем, но он не шёл ни в какое сравнение со стировым. Все те ароматы, которые лишь изредка мне удавалось почувствовать в коньяке (у нас сложные отношения) проявлялись ясно, Куантро, который частенько кажется мне чересчур навязчивым был тонок и деликатен, а лимон вносил свою кислинку и освежал, но не сбивал вкус. Nabokov как-то назвал этот коктейли симфонией в бокале и я с ним согласен: приготовление и питьё Sidecar-а это многоступенчатый процесс, каждая часть которого полна своей прелести. Такой коктейль не станешь быстренько смешивать перед сном или пить во время просмотра фильма, это идеальный кандидат на роль «бокала после ужина», тех ежедневных 50 миллилитров крепкого алкоголя, которые благословила даже ВОЗ. Порции слишком маленькой, для того, чтобы получить какой-то эффект, но продолжительной, если проникнутся самим процессом, каждой его деталью (строго говоря, такой подход характерен для всех коктейлей, но с Sidecar-ом он кажется единственно верным и особенно поэтичным).

      Сначала я кладу бокал в морозилку. Затем, отмеряю все ингредиенты и вливаю их в колбу шейкера.  Наполняю её доверху льдом и не торопясь помешиваю 20-30 раз. Через сито шейкера процеживаю коктейль в бокал. Можно украсить его завитушкой из лимонной кожуры, её запах дополнит впечатление от коктейля, да и просто красиво. И, наконец, можно пить. Первые глотки маленькие: коктейль ещё слишком холоден и его букет не выражен, лишь тяжёлый, мощный вкус коньяка доходит словно откуда-то издалека. Это всего лишь подготовка. Sidecar немного нагревается (до +5 примерно), и тогда его аромат полностью раскрывается. Я предпочитаю пить крупными глотками, так вкус особенно силён, он как будто заполняет всю голову, пока последние ноты не прозвучат где-то в районе темени, и каждый последующий глоток хоть чуть-чуть отличается от предыдущего. В такие моменты Sidecar напоминает море: волна поднимает тебя и ещё долго несёт вперёд, потом, когда ты уже почти остановился, подхватывает следующая – лёгкое качание на границе, под лёгкий шум прибоя. Когда же коктейль окончательно согревается, он становится ровным и мягким, воображение не поразит, зато пара максимально расслабленных глотков обеспечены.

      Как вы уже могли понять Sidecar стал для меня откровением, и, разумеется, я тут же решил испробовать его вариации. Однако, уже первые эксперименты с бренди вызвали затруднения: получающиеся коктейли были хороши, но чего-то в них не хватало. Это был Sidecar, но не мой Sidecar. Через некоторое время, подумав и попробовав несколько вариантов, я выделил следующие желаемые черты: а). Подчёркивается вкус основного алкоголя, но он не заглушает прочие ингредиенты. б). Вкус коктейля постепенно изменяется. в). Мощный, «объёмный» вкус. Не самые простые условия, но всё-таки конкуренты коньяку нашлись.

Calvados Sidecar

  • 30 мл Pere Magloire VSOP
  • 15 мл Cointreau
  • 15 мл Лимонный сок

Cтир. Коктейльный бокал

      Сначала лёгкий аромат яблок сорта Мельба, апельсиновый привкус. Теплея коктейль приобретает всё более сильный яблочный вкус с оттенками патоки, карамели и апельсина. Я украшаю этот вариант долькой яблока обсыпанной корицей, такой элемент декора отлично исполняет идентификационные и ароматические функции, а съеденный после опустошения бокала, ставит точку в симфонии. Ну или многоточие, зависит от того, насколько вам понравится этот лёгкий, воздушный Sidecar.

Rum Sidecar

  • 30 мл Rhum JM élevé sous bois
  • 15 мл Cointreau
  • 15 мл Лимонный сок

Шейк. Коктейльный бокал

      Стировый вариант здесь не прошёл: мощный агриколь легко и непринуждённо затоптал соседей. Но вкус показался мне многообещающим, и строптивец отправился в шейкер. Впрочем, даже эта процедура не помешала ему доминировать: вкус сильно охлаждённого коктейля спиртуозен и слегка отдаёт фруктами, но нагреваясь – смягчается (на пике, он мощный, но совсем не резкий) и начинает демонстрировать богатство оттенков, которое, по моим ощущениям, может конкурировать с коньячным букетом. Тут и фрукты, и усиленные цитрусовые и привычные для рома ваниль и жжёный сахар и неожиданная, но очень яркая «бочка». К концу, фруктовые и деревянные ноты перетягивают одеяло на себя, и вкус становится грубоват. Но до этого момента коктейль вряд ли доживёт.

Cadillac Sidecar

  • 30 мл Remy Martin VSOP
  • 15 мл Grand Marnier
  • 15 мл Лимонный сок

Cтир. Коктейльный бокал

      Какой коктейль лучше подходит для кадиллакинга чем Sidecar? Коньяк и коньячный ликёр явно найдут общий язык, а в компанию к благородному французу так и тянет поместить что-нибудь похитрее барного Cointreau. И этот союз действительно оказывается очень крепким: если поначалу вкус Grand Marnier не чувствуется, то потом он сливается с Remy Martin-ом в одно целое, их ароматы поддерживают и подчёркивают друг друга так, что я затрудняюсь дать описание вкусу этого коктейля. Скажем так, это плавно меняющийся коньячный вкус с ярко выраженным ароматом бочки и желудей. Этот Sidecar сложноват для меня и не оставил столь бурного впечатления как первый, но безусловно заслуживает уважения и самого пристального внимания. К тому же это самый «коктейльный» Sidecar из тех что я пробовал: вкус в нём монолитен, проблематично отделить коньяк от ликёра, а ликёр от лимонного сока. В общем, это самый перспективный Sidecar )

      Резюмирую, ну что тут скажешь? прекрасный коктейль, прекрасное поле для экспериментов: как не сделаешь, всё равно получается вкусно, а количество вариантов стремится к бесконечности. На этом, пожалуй, и остановлюсь, я и так уже слишком злоупотребляю вашим вниманием.

Реклама

13 комментариев

  1. scomorokh said,

    26.11.2010 в 18:13

    Хорош! Очень хорош. Велкам к нам, где ты раньше был? 🙂
    Кстати, мешать Сайдкар, а не бить — это однозначная изюминка на 5 баллов. Пойду попробую, тем более Реми Мартин VSOP у меня есть.

    P.S. А что это за ром у тебя такой? Напишешь как-нибудь подробнее?

    • Spiny said,

      27.11.2010 в 17:14

      Рад, что пост понравился. Раньше я только читал, теперь вот решил, что пора выходить на свет, иначе развития не будет.
      Ром — относительно молодой (12 месяцев) агриколь с Мартиники (официальный сайт). Пост про него числится в ближайших планах. Сейчас я ищу коктейли, заточенные именно под этот вид рома и, если будет, что интересное — напишу.

      • Alex said,

        27.11.2010 в 20:16

        могу потом накидать ссылок на на блогопосты с коктейлями на агриколях )

  2. Alex said,

    26.11.2010 в 18:32

    Калабрезе много чего говорит )
    Хотя если брать по 10 мл сока и ликера на 40-50 мл коньяка, то вполне можно и размешать. Хотя стир, сохранив ароматы и первоначальную текстуру, не сможет мягко соединить коньяк и лимоном, будет резковато, на мой взгляд.
    С кальвадосом поддерживаю: очень хорошее сочетание получается, особенно яблоко с апельсином (как ни странно).

    Гран Марнье — это здорово! Он идеален для коньячного Сайдкара, как мне кажется. Куантро слишком напорист и грубоват, а Гран Марнье с коньяком — слаженная пара.

    И агриколь! Вот уж что хотелось бы попробовать, даже пусть он будет спиритуозен ))

    Спасибо за роскошный пост!

    • Spiny said,

      27.11.2010 в 17:51

      Как уже написал scomorokh, получается не резко, а, скорее, густо: шейк сильно смягчает коньяк, а в этом варианте он работает в полную силу, получается коньяк в оправе из куантро и лимонного сока, по сути. Версия на вкус и цвет, конечно, но меня она безумно порадовала, потому что мой желудок (с повышенной кислотностью) очень настороженно относится к сауэрам, намекая переодически, что неплохо бы глотнуть каких-нибудь Есентуков. А тут и цитрусовая свежесть, и вкус субъективно некислый.

      С кальвадосом мне ещё один рецепт попадался, там был апельсиновый сок вместо лимонного. Но нужен был биттер апельсиновый. Кстати, пользуясь случаем хочу обнаглеть и спросить рецепт регановского (если не ошибаюсь) биттера, он вот здесь упоминался но прописи я, к сожалению, не нашёл. Буду очень благодарен 🙂

      Агриколь спиртуозен только поначалу, но у него 50 оборотов, так что, на мой взгляд, это нормально. Стоит, кстати, недорого: за бутылку 0,7 я отдал около 1600 рублей. Советовать пока не буду, потому что сравнивать не с чем, но штука однозначно интересная.

      • Alex said,

        27.11.2010 в 20:20

        50 оборотов — это по мне )
        про апельсиновый биттер написать могу, но сравнив его с Ангостурой понял, что недотягивает — мало апельсиновой свежести и насыщенности не хватает. в принципе, планировал его доработать, но сейчас и в москве вроде апельсиновая ангостура уже не проблема…
        в любом случае, подниму конспект свой и отпишу в мыло

      • Spiny said,

        28.11.2010 в 19:47

        Проблема в том, что в нашем уездном городе даже обыкновенной Ангостуры нет. Я, планирую всё-таки выбраться после НГ до Химок, но если там биттеров не будет, то хоуммейд — хоть какой-то вариант.
        PS а ссылки на рецепты с агриколем были бы очень кстати: я с блогами пока не очень дружу.

  3. scomorokh said,

    27.11.2010 в 06:46

    На самом деле, мой опыт вчерашнего рзмешивания показал, что коктейль резче не получается, но он получается каким-то тяжелым по консистенции, сиропообразным каким-то. Хотя баланс у этой версии очень хороший — похоже все же отсутствие аэрации немного сдерживает лимон.

  4. Horrido said,

    27.11.2010 в 16:05

    Отличный пост, рад новым знакомствам)) Идея со стир заинтересовала, подумаю, как ее совместить с другими вычитанными идеями))

    • Spiny said,

      27.11.2010 в 17:53

      Спасибо на добром слове. Рад, что заинтересовал.

  5. nabokov said,

    27.11.2010 в 21:05

    Очень доволен, что к СИПу присоединился еще один добротный неслучайный блог.

    Хотел бы сказать, что не нужно изобретать велосипед. Коктейли, содержащие достаточную часть ликеров, сиропов или фруктовых соков, по-хорошему смешиваются методом шейк.

    P.S. Калабрезе не стрижет ногти.

    • Spiny said,

      28.11.2010 в 21:41

      Попробую оправдать доверие )

      С велосипедом ситуация следующая: на сегодняшний день я считаю своей основной задачей начать понимать как что мешается, так что монстры на моём пути явно будут. Вот в блог они вряд ли попадут: сайдкар редкий пример удачного (по личным ощущениям) отклонения от прописи.
      К шейку у меня вообще много вопросов. По поводу сиропов и ликёров, всё, в принципе, понятно. С другой стороны, Black Russian и French Connection вообще составляются, хотя амаретто и, тем более, калуа плотнее куантро.

      P.S. что вообще не стрижёт? Или у него какой-то специальный ритуал ногтесрезания есть?

  6. nabokov said,

    29.11.2010 в 08:47

    В этом году я как раз сравнивал Блэк Рашен билдом и шейком — разные коктейли, поэтому ко всему свой подход нужен.

    В книге Сальваторе Калабрезе «340 коктейлей по вкусам» есть фото, как он режет лаймы. Нестриженные ногти, запечетленные огромным тиражом 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s